Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Мюнхен"

Munich (2005)
Режиссер Стивен Спилберг
В главных ролях Эрик Бана, Дениэл Крейг, Киаран Хайндс, Матье Кассовиц

Фильм об израильской операции против организаторов бойни в Мюхене, когда во время Олимпиады погибло 11 заложников - членов израильской команды. Фильм поставлен по книге, претендующей на изложение правды об операции.
Руководство Израиля приняло решение о проведении операции против членов руководства "Черного Сентября" о ООП, которых полагали виновными в подготовке захвата заложников в Олимпийской деревне в Мюнхене. Для охоты была создана группа из пяти человек, которая официально была никак не связана с Моссад или другими израильскими организациями. Все, что группа получила, это деньги, и даже связь с теми, кто их послал, была максимально ограничена. После первых успешных ликвидаций арабы устроили встречную охоту, в итоге было уничтожено шесть из одиннадцати целей, а группа потеряла троих. Лидер группы, Авнер Кауфман, разочаровался в методах Моссад, пошел на конфликт и уехал с семьей в США. Официально он никаких заданий не выполнял.

До фильма я о той операции знал немного, и не могу с уверенностью, что много узнал из фильма. У меня было ощущение, что не могло это выглядеть так на самом деле. Не могу я поверить чтобы Моссад действовал такими методами (не в смысле решений о ликвидации, а в смысле организации).
Спилберг утверждает, что истинных фактов в ближайшее время все равно не узнать, а он хотел только поставить вопросы, не давая никаких ответов. Вопросы он, кстати, ставил через героев, которые пространно обсуждали свои сомнения.
Совершенно не удивительно, что фильм мягко говоря прохладно встртили как в Израиле, так и в арабских странах. Стоило ли авторам вставать на позицию одной из сторон - тоже большой вопрос, ибо можно было скатиться до красиво снятой агитки.
По актерам. Бана неплох, но в некоторых сценах сам образ его героя не кажется мне убедительным. Крейг выглядит слабее, чем в фильмах последних лет. самыми интересными оказались Майкл Лонсдейл и Матью Амальрик в ролях важных для сюжета, но все же второстепенных персонажей.

Суммарно: при достаточно высоком уровне создания фильма, рекомендовать его все-таки не могу. Смотреть можно только для получения пищи для размышлений.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment