?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

C'est arrivé près de chez vous (1992)
Режиссеры Реми Бельво, Андре Бонзель, Бенуа Пульворд
В главной толи - Бенуа Пульворд

Бельгийский псевдодокументальный сатирический фильм, получивший пару специальных призов в Каннах. Его называют черной комедий, чернухи там действительно более чем достаточно, а в качестве комедии я его не воспринимаю.
Съемочная группа из трех человек снимает фильм о маньяке-убийце. Но не в виде рассказа о пойманном (или непойманном) преступнике, а как хронику: следуют за ним, снимают его "за работой" и в домашней обстановке, записывают его размышления на разные темы - от искусства до политики - и рассказы о "профессиональных секретах". Сначала они присутствуют при убийствах как сторонние наблюдатели, оставаясь "по ту стороны камеры", потом выполняют одну его просьбу, другую...

Сначала фильм привел меня в замешательство. Не мог понять, что происходит и зачем все это показывается. Ситуация и, главное, идея фильма стали проясняться, когда в кадр стали попадать "документалисты". Хотя Бенуа формально оставался главным персонажем, действия съемочной группы внесли в показываемое смысл.

Так что фильм в итоге по моей классификации попал в разряд кино для интеллекта (точнее: 70% интеллекта и 30% эмоций). Смотреть фильм можно, потерей времени это не будет, но имейте в виду: убийств и насилия в фильме больше, чем в каком-нибудь "Рэмбо" (кроме, конечно, последнего), при чем снято очень натуралистично.

И напоследок: авторы явно смотрели "Ведьму из Блэра" :)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser