Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Шантаж"

Blackmail (1929)
Режиссер Альфред Хичкок
В главных ролях Анни Ондра и Джон Лонгден

Первый британский звуковой фильм, детектив.
Элис, легкомысленная подружка полицейского детектива Френка Уэббера, подстроила так, чтобы провести вечер со знакомым художником. Вот только вечер закончился не так, как ей хотелось бы: отбиваясь, от потащившешего ее в постель художника, Элис убивает его кухонным ножом. Одну из оствленных ею на месте преступления перчаток находит Френк, а другую - Трейси, вор, известный полиции. Трейси не прочь подзаработать шантажом...

История вполне стандартная, повороты сюжета предсказуемы, тем не менее напряжение поддерживается не протяжении всего фильма. Сделан фильм мастерски, Хичкок уже тогда демонстрировал высокий класс.
То, что звук в кино был тогда новинкой, очень заметно, начальные сцены вообще идут в "немом" варианте. И актеры в основном играют в манере того же немого кино, с "выразительными" взгладами и подчеркнутыми эмоциями. Не навредило это только Анни Ондре, для ее героини эмоциональность естественна, это часть ее образа.
При всей новизне звука фонограмма сделана очень интересно, использованы "спецэффекты", уличные звуки вплетены в музыку (настолько аккуратно, что не сразу замечаешь что гудки машин звучат отнюдь не как попало).

В целом: качественное детективное кино, которое не сильно ухудшает даже невысокий технический уровень.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments