Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Человек, который хотел стать королем"

The Man Who Would Be King (1975)
Режиссер Джон Хьюстон
В главных ролях Шон Коннери и Майкл Кейн

Фильм по одноименному рассказу Редьярда Киплинга.
Два авантюриста, бывшие солдаты британской армии в Индии, решили добраться до Кафиристана - страны, где "белый человек" не бывал со времен Александра Македонского, чтобы стать там королями. После долгого путешествия через Индию и Афганистан, через хребты Гиндукуша с грузом из двадцати винтовок с боеприпасами к ним Дэниэл Дравот и Пичи Карнехан добрались до цели. Они предложили помощь местному племени, а после первого же сражения им повезло: Дэниэла приняли за сына Александра Македонского, которого тут почитали как бога. А верховный жрец города Сегундаргуля, основанного Александром, подтвердил статус Дэниэла, когда увидел у него на груди подвеску - масонский знак, оказавшийся копией знака Александра.
Пичи собирался дождаться открытия горных перевалов и уйти с отданными им сокровищами, но Дэниэл отказался, теперь он решил стать настоящим королем и основать династию. И именно его планы на женитьбу привели к краху...

Удачная работа хорошего режиссера с двумя великолепными актерами. Коннери и Кейн в паре - это мощно.
Антураж интересен, хотя и не сложно понять, что снимался фильм не в Афганистане, по ходу из-за некоторых деталей у меня появилось по этому поводу предположение, которое потом подтвердилось дополнительными материалами на DVD.
Небольшая роль в фильме досталась жене Майкла Кейна Шакире - королеве красоты из Гайаны, жаль, что она после этого больше не снималась, она действительно очень красива :).

В целом - хороший приключенческий фильм, даже если не знать о его литературной основе и не интересоваться историей. Не без недостатков, но посмотреть стоит.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment