Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Мулен Руж!"

Moulin Rouge! (2001)
Режиссер Бэз Лурман
В главных ролях Эван МакГрегор и Николь Кидман

Мюзикл, трагикомедия и фарс в одном флаконе. В качестве мюзикла - один из лучших фильмов этого жанра из всего виденного мной.
1899-ый год. Начинающий поэт Кристиан приехал в Париж, на Монматр, где встречает Тулуз-Латрека и его друзей, сочиняющих музыкальную плесу для постановке в Мулен Руже. Кристиан вписался в компанию, но для того, чтобы его принял владелец таетра Гарольд Зидлер, его знакомят со звездой шоу - куртизанкой Сатин. Кристиан влюблен в Сатин, но у Зидлера на нее другие планы: она должна покорить Герцога, чтобы тот вложил деньги в постановку спектакля. Герцог ставит условие: ему нужны "эксклюзивные права" на Сатин. До поры до времени Кристиан и Сатин скрывают от всех свои отношения, но они становятся все более явными. И пока еще ни Кристиан, ни Герцог не знают, что Сатин смертельно больна...

Яркое шоу, прекрасная музыка (собранная у самых разных авторов и исполнителей от Курта Кобейна до Queen), впечатляющая эмоциональная игра. Стилистика мне напомнила фильмы Бертона и Жене - множество условностей, "мультипликационная" картинка, насыщенность символами. Утверждают, что Лурман использовал болливудскую манеру, этому можно поверить, характерные для индийского кино, в "Мулен Руже" присутствуют. Но я бы еще сказал, что сюжет перенял кое-что из комедии Дель Арте. От некоторых персонажей фильма можно проследить аналогии к персонажам итальянского театра.

Резюме: маст си для любителей мюзиклов. Впрочем, я не думаю, что среди них найдется сколько-нибудь много таких, кто фильма еще не видел :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments