?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Pride & Prejudice (2005)
Режиссер Джо Райт
В главных ролях Кира Найтли и Мэттью МакФейден

Одна из самых новых экранизаций романа Джейн Остин.
На мой вгляд - очень удачная, гармоничная версия. Найтли прекрасно сыграла роль Элизабет, МакФейден в роли Дарси не идеален, но не теряется даже в сравнении с Лоуренсом Ольивье, сыгравшим ту же роль в экранизации 1940-го года. Мне понравилась Розамунд Пайк в роли Джейн. Отдельное браво Дональду Сазерленду за роль мистера Беннета.
Очень красиво снято, как в статичных пейзажных кадрах, так и нескольких сложных по динамике сценах на балах. Удачно подчеркиваются детали, прекрасно используется свет и цвет.
Музыка вписана в сюжет очень аккуратно, когда надо - уходит в фон, когда надо - подчеркивает действие.

В целом мой рейтинг - девять из десяти.
Кто любит классику и хорошую любовную драму - очень рекомендую.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
svetlost
Sep. 1st, 2011 05:07 pm (UTC)
Хм... у меня к тебе вопрос: а ты оригинал читал?
a_garvey
Sep. 1st, 2011 05:10 pm (UTC)
Нет :)
svetlost
Sep. 1st, 2011 05:19 pm (UTC)
Тогда твоя оценка понятна ;-)
В общем, это худшая экранизация ever, и это не только мое мнение, почитай рецензии. Исторический и социокультурный setting не просто не выдержан, а на него наплевали с высокой колокольни, героиня ведет себя как крестьянка, сценарий скачет туда-сюда, многие важные сцены оборваны на полуслове, а про актерские качества я вообще молчу. Найтли - с ней давно все понятно, она никогда не отличалась драматическим талантом, но Макфейден там просто не понимает, что играет и почему его герой себя ведет именно так, а не иначе. Не говоря уже про то, что оба играют совсем не остеновских персонажей.
В общем ужас-ужас-ужас по всем фронтам, кроме операторской работы, а Остен в гробу переворачивается.
Зачем это было снято после идеальнейшей во всех отношениях телеверсии с Колином Фертом и Дженнифер Эль - мне просто непонятно.
a_garvey
Sep. 1st, 2011 05:27 pm (UTC)
Видимо затем, что телеверсия не смогла бы собрать 120 миллионов долларов :)

С тем, что от оригинала фильм сильно отличается - спорить не буду. Но продолжу утверждать, что в отдельности от книги фильм очень хорош.
Мои рецензии - штука субъективная, и критики со своей колокольни могут быть очень даже правы. Но и рейтинг 7.8 на IMDB не на пустом месте образовался.

До этой книги у меня вряд ли руки дойдут (но зарекаться не буду); телеверсию, пожалуй, посмотрю, интересно будет сравнить.
svetlost
Sep. 1st, 2011 05:48 pm (UTC)
У телеверсии рейтинг 9,2, что как бы показательно ;-)
Понимаешь, главная претензия к фильму все-таки в том, что там совсем не остеновские персонажи. Ну примерно как если бы Наташа Ростова вдруг стала бы не романтичной порывистой девочкой, а вполне себе рассудительной интеллектуалкой, жестоко морочащей голову князю Андрею, или Анну Каренину вдруг бы сделали кокеткой (Райт, кстати, сейчас снимает "Каренину" с той же Найтли, и мне уже заранее страшно за Толстого).
А поскольку от персонажей там только имена - не надо было кино называть "Гордость и предубеждение".
a_garvey
Sep. 1st, 2011 05:31 pm (UTC)
Кстати, насколько я понял, в той версии, которую я посмотрел, в конце идет сцена, которой у Остин вообще невозможно представить :)

И еще, ты версию 40-го года не видела?
svetlost
Sep. 1st, 2011 05:58 pm (UTC)
Ты про ночные шатания в одной рубашке? Да, у Остен этого конечно быть не могло.
Версию 40-ого года целиком не видела, но отрывки на youtube кажутся так себе. Лиззи какая-то совсем деревянная, а Дарси слишком много жестикулирует и слишком мало "снобит".
(И к чему там костюмы из "Унесенных ветром", когда у Остен романтизм?)
А тебе она понравилась?
a_garvey
Sep. 1st, 2011 06:09 pm (UTC)
Для своего времени тот фильм был неплох, но мне понравился меньше, чем новый. И не знаю, как по духу, а по сюжету он, похоже, отклонился от книги еще сильнее. Например, леди Катрин напоследок одобрила дерзость Лиззи.
А Оливье там, на мой взгляд, вполне себе сноб.

На костюмах, видимо, просто решили сэкономить :)
Вообще как я наблюдаю Голливуд нередко смещал время действия по своему вкусу. "Маленьких женщин" с Хепберн в нашала 20-го века подвинули.
_scally
Sep. 1st, 2011 06:13 pm (UTC)
Ну, в "Искуплении" Найтли мне очень нравится. Все на месте. Насчет остальных фильмов не знаю - на "Пиратах" заснула, ГиП в этой версии смотреть невозможно, а больше с ней ничего вспомнить не могу. )

>Зачем это было снято после идеальнейшей во всех отношениях телеверсии с Колином Фертом и Дженнифер Эль - мне просто непонятно.

"Есть многое на свете, друг Горацио..." )))
svetlost
Sep. 1st, 2011 06:32 pm (UTC)
"Искупление" настолько хорош сам по себе, и там такие прекрасные Ронан, МакЭвой и Ромола Гарай, что одна Найтли его не испортит ;-)
Я, помимо вашего списка, видела "Герцогиню", Last Night, Домино, телеверсию "Доктора Живаго", The Edge of Love и London Boulevard. Имхо - почти везде она играет очень однообразно, а в Домино и Герцогине - просто плохо.
_scally
Sep. 1st, 2011 06:35 pm (UTC)
>"Искупление" настолько хорош сам по себе, и там такие прекрасные Ронан, МакЭвой и Ромола Гарай

Это да! )

a_garvey
Sep. 2nd, 2011 04:27 am (UTC)
Кстати о птичках, ты новую "Джейн Эйр" не видела?
svetlost
Sep. 2nd, 2011 11:01 am (UTC)
Видела.
Визуально и актерски - очень хорошо. Но я книгу сильно не люблю, плюс Фасбендер у меня вызывает м-м... противоречивые эмоции, так что не могу сказать, что прям уж очень сильно понравилось. И меня несколько напрягала нарочитая просторечность, после английских постановок такой язык слух режет.
korolana
Sep. 2nd, 2011 01:34 am (UTC)
Мне BBC-шный варинат (с Колином Фертом и Дженифер Эль) понравился несравненно больше.
a_garvey
Sep. 2nd, 2011 04:26 am (UTC)
Я так понимаю, что не только тебе :)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser