Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Ограбление на Бейкер стрит"

The Bank Job (2008)
Режиссер Роджер Дональдсон
В главных ролях Джейсон Стэтхем, Саффрон Бэрроуз

Деретктив, основанный на рельаных событиях.
Называющий себя борцлм за права черных бандит Майкл Икс шантажирует британское правительство порнографическими фотографиями представительницы королевского дома. Служба МИ-5 зочет решить проблему чужими руками, чтобы не засветить причастность к действиям правительства Ее Величества. Для этого на банк наводят компанию, никогда до того ограблениями банков не занимавшуюся. Ограбление не без накоадок, но удается. Но среди содержимого обчищенных персональных сейфов помимо искомых фотографий оказались еще фотографии членов вравительства в элитном публичном доме и ведомость взяток, вручавшихся лондонским полицейским. Теперь грабителей ищут не только спецслужбы и полиция, но и бандиты. И они добираются до некоторых членов группы раньше, и главное - до того, как МИ-5 обеспечивает ворам новые чистые паспорта, прощение и свободный выезд из страны.

Начать, наверное, надо с того, что к реальным событиям, на которых основан фильм, с уверенностью можно отнести только собственно ограбление (включая некоторые технические детали), и убийство, совершенное Майклом Икс.
Что касатеся компромата на принцессу, достоверной информации нет, а если и появится, то не скоро.
Как детектив фильм, надо признать, хорош, хотя подобные сюжеты со внешней наводкой и последующим преследованием банды используются в кино регулярно. Без натяжек в сюжете, как это часто бывает в прключенческих картинах, не обошлось, это даже как-то уже и в минус фильмам не ставится, если проколы не заходят совсем уж делеко.
Выдающейся актерской игры в фильме нет, но есть хорошая, добротная. Стэтхем фигура, конечно, центральная, только очень уж шаблонная, как и еще несколько доугих ролей. В этом отношении мне больше понравился второстепенный персонаж - Эдди - в исполнении Майкла Джибза.

В целом: для данного жанра - нормально. Что называется "смотреть можно".
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments