Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Плохие спят спокойно"

悪い奴ほどよく眠る (1960)
Режиссер Акира Куросава
В главных ролях Тоширо Мифуне, Масаюки Мори, Како Кагава, Тацуя Михаси

Политический детектив, с ярко выражнной идеологической составляющей.
Полиция расследует связь между крупной гос.порпорацией и частной фирмой, предполагая использование коррупционной схемы. Но задержанные чиновники не отвечают на задаваемые им вопросы, придерживаясь традиций, согласно которым подчиненный должен любой ценой (включая собственную жизнь) защищать начальника, демонстрируя таким образом свою лояльность.
Но против коррупционеров действует "инсайдер" - зять вице-президента корпорации, который мстит за смерть отца. Он использует чужое имя, чтобы проникнуть в компанию, но его планы жестокой мести начинают ломаться из-за того, что свою жену - дочь главного врага - он полюбил по-настоящему.

Психологически фильм выверен очень хорошо, по крайней мере в отношении отрицательных и "нейтральных" персонажей. С положительными ситуация сложнее, они более "киношные", придуманные. При этом на эмоциональности фильма это сказывается в лучшую сторону.
В политике у Куросавы взгляды были, похоже, довольно левые, что вообще характерно для многих местеров искусств, руководствующихся в первую очередь чувствами. Впрочем, исходя из того, что я знаю о Японии, криминальная часть сюжета выглядит очень правдоподобно.

С художественной же точки зрения интерес могут представлять только отношения между несколькими центральными персонажами.
В целом - фильм не самый сильный и интересный. Можно спокойно пропустить.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Земля кочевников"

    Nomadland (2020) Осыпанная наградами драма по одноименной книге Джессики Браудер. Хлоя Чжао выступила в этом фильме в четырех ипостасях: продюсер,…

  • Киндневник. "Лола"

    Lola (1961) Мелодрама Жака Деми с Анек Эме в главной роли. Танцовщица кабаре, одинокая мать, живущая памятью о большой любви и надеждой, что "все…

  • Кинодневник. "Космос"

    Cosmos (2015) Кино из разряда "Что курил автор". С претензией на многозначительность и символизм. Я все ждал, что в конце детальки пазла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments