Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Иностраный кореспондент"

Foreign Correspondent (1940)
Режиссер Альфред Хичкок
В главных ролях Джоэл Маккри, Лорейн Дэй

Околополитический триллер.
Редактор нью-йоркской газеты посылает Европу в качестве иностранного корреспондента журналиста Джона Джонса, понятия не имеющего о политических делах, надеясь, что он будет присылать фактическую информацию, а не свои рассуждения на тему. В Лондоне, а затем в Амстердаме корреспондент, которому "для солидности" дают псевдоним Хантли Хаверсток, втягивается в клубок запутанных событий вокруг лидера нового мирного движения Стивена Фишера, его дочери Кэрол и голландского дипломата ван Меера. После стрельбы, погонь, похищений, покушений и авиакатастрофы Хаверсток обеспечивает своей газете сенсационный материал, а сам обретает невесту.

Много политики (что характерно для фильмов Хичкока того периода), много детективности, изрядная доля приключений, сильно меньше, чем в поздних фильмах Мастера, психологичности.
МакКри не хватает харизмы, обычной, для главных героев фильмов Хичкока, Дэй - на своем месте. Прекрасно сыграл свою роль совсем не знавший английского Альберт Бассерман (ван Меер). Инетересен в роли ффоллиотта Джордж Сандерс.

Резюме: за вычетом политической актуальности (для того времени, само собой) остается добротный шпионский детектив. С соответствующими рекомендациями для зрителей.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments