Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Ковбои против пришельцев"

Cowboys & Aliens (2011)
Режиссер Джон Фавро
В главных ролях Дэниэл Крейг, Харрисон Форд, Оливия Уайлд

Гибрид вестерна и с фантастикой
Человек обнаруживает себя посреди пустынной местности, почти без вещей и с дыркой в боку и мощным металлическим браслетом на левой руке. О себе не помнит даже имени. Но когда три бандита пытаются его добить лихо с ними справляется. Получив таким образом оружие и коня, отправляется куда глаза глядят, и добирается до небольшого городка, где пресекает для начала бесчинства юного сынка местного олигарха "полковника" Вудро Долархайда. Юнец еще и подставляется, ранив случайно помощника шерифа. Но после его ареста шериф обнаруживает, что незнакомец, появившийся в городке - Джейк Лонерган, разыскиваемый преступник. Задержать его удается только после того, как Джейка свалила ударом сзади по голове Элла - женщина, как раз перед этим разговаривавшая с Джейком.
Вечером, когда шериф собирался отправить двух своих заключенных в окружную тюрьму, его остановил появившийся в городе с отрядом вооруженных помощников Долархайд. И в этот момент над городом появляются летающие тарелочки, которые начинают обстрел и охоту на людей. Браслет на руке Джейка оказывается оружием, заработавшим в нужный момент, что и позволяет тому сбить один из летательных аппаратов, пилот которого катапультировался. Остальные пришельцы улетают, прихватив с собой Долархайда-младшего, шерифа и жену Дока, хозяина салуна.
Утром Долархайд организует погоню, помимо его отряда и Джейка (который кое-что начинает вспоминать, в частности - свою похищенную жену Элис) на поиск отправляются местный пастор, Док, внук шерифа и Элла. Ночью пришелец, по чьим следам шел отряд, убивает пастора, после чего подручные Долархайда сбегают. На следующий день отряд попадает в засаду, устроенную бандой, которую раньше возглавлял Джейк, теперь банда - против него, и только "браслет" помогает ему и его друзьям вырваться из плена - чтобы вместе с погнавшимися за ними бандитами попасть под очередной налет пришельцев. Эмму едва не похитили, но Джейк берет "НЛО" "на абордаж" и спасает ее. Не успели герой и спасенная слиться в поцелуе, как очередной катапультировавшийся пилот тяжело ранит Эллу и тут же гибнет от выстрела "браслета". С умирающей Эллой на руках Джейк добирается до остальной части отряда. Новая напасть: всех их захватывают индейцы - апачи, обвиняющие былых людей в том, что они привели за собой летающих чудовищ, нападающих на племя. Мертвую Эллу бросают в костер, где она ... воскресает. Как птичка Феникс. И рассказывает, что она прилетела с другой планеты, которую погубили те же пришельцы, которые теперь бесчинствуют на Земле. И что пока это - только разведчики, которым нужно золото, и которые изучают слабые стороны людей для дальнейшего полномасштабного вторжения.
Индейцы теперь готовы помогать белым, и для начала их шаман помогает Джейку восстановить память.
Для нападения на обнаруженный с помощью обретшего воспоминания Джейка корабль пришельцев сил недостаточно, и Джейк приводит переагитированных бандитов.
По плану нападения после диверсии со взрывом напосадочной палубе корабля "бледнолицые" отвлекают пришельцев на себя, а индейцы обстреливают их с окружающих скал, тем временем Джейк и Элла пробираются внутрь, находят и освобождают пленных. Бойня получается еще та, трехметровые горилиподобные инопланетяне легко нагоняют землян и едва ли не рвут их на части, но они не неуязвимы: выстрелы в голову, вонзенное на полном скаку копье и даже удачно вогнанный кинжал помогают их убить.
Пленные выведены наружу, но Элле этого мало, она хочет взорвать весь корабль, для чего ей надо добраться до его сердца. Взрыв происходит уже в сотнях метров над землей, когда корабль пытается взлететь.
Спасенные, только к части которых возвращается память, возвращаются домой вместе со спасителями, бывшие бандиты празднуют победу под присмотром вернувшегося шерифа, Долархайд заново воспитывает сына, который себя прежнего не помнит. А Джейк, которого официально объявили погибшим, как положено герою вестерна, в одиночестве скачет в неизвестность.

А мне понравилось. Этакий нравоучительный боевичек для подростков с шитым белыми нитками сюжетом и ставшим уже привычным по фантастическим фильмам последних лет от "District 9" до "Битвы за Лос-Анжелес" инопланетным "дизайном". Мужественные герои, прекрасные незнакомки, перевоспитанные бандиты, гибнущий на руках у старика юноша и впервые убивающий врага мальчишка - собери все эти элементы в книжку, и получится чтиво для пятнадцатилетних искателей приключений. А тут еще и эффектно снятые злодеи из космоса - замануха для увлекающихся фантастикой.
Правда для окупаемости фильма всего этого не хватило.

Итого: можно посмотреть, если не ожидать чего-то серьезного. Просто выключить голову и смотреть приключения.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments