Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Страна приливов"

Tideland (2005)
Режиссер Терри Гиллиам
В главных ролях Джодель Ферланд, Джефф Бриджес, Брендан Флетчер

Британско-канадский фильм по роману американца Митча Каллина. Мрачный, местами страшноватый и проходящий на грани дозволенного. И как обычно у Гиллиама - фантасмогоричный. Одиннадцатилетняя Джелиза-Роза жила с полусвихнывшимися родителями наркоманами, ухитряясь при этом оставаться практически нормальной, насколько это возможно в подобных условиях. Она читает "Алису в стране чудес" и играет со своими куклами, точнее - головами кукол, которые надевает на пальцы.
После того, как ее мать умерла, отец - Ной - увез ее в глушь, где он сам вырос. Дом его матери оказался пустым и заброшенным. Едва ли не первое, что сделал Ной на новом месте - принял дозу героина и ... умер. Роза продолжала вести себя так, как будто он жив, просто задержался "под кайфом" дольше обычного. Она познакомилась с соседями: полу-помешанной Делл и ее младшим слабоумным братом - эпилептиком Дикенсом. Делл держит в своей спальне мумию собственной матери и "расплачивается натурой" с фермером, привозящим продукты. Дикенс живет в своем воображаемом мире, где он - капитан подводной лодки, воюющий с акулой-монстром. Джелиза подружилась с Дикенсом, ей нравится новая игра.
Когда Делл обнаруживает, что Ной мертв, она мумифицирует его тело, и наводит порядок в доме. Все, вроде бы, "налаживается", до того момента, когда Делл застает Джелизу и Дикенса в своей спальне...

В фильме множество сцен, которые могут оттолкнуть, особенно - людей брезгливых. Если же отторжения не произойдет, фильм берет за живое и с большой вероятностью понравится.
Мое впечатление - где-то на границе. Я досмотрел до конца, хотя некоторые сцены были для меня тяжеловаты. Но и таких, в которых ярко проявился стиль Гиллиама, и которые мне активно понравились, тоже немало.
Две центральные роли - Джезабель-Роза и Дикенс - сыграны очень сильно (Бриджес в роли Ноя тоже хорош, но его роль оказалась короткой). Вообще не так много я могу сходу всомнить актеров, которым роль психически больного человека удалась лучше, чем Флетчеру: Ди Каприо, Хофман, Торнтон - и, пожалуй, все.

В целом: фильм очень специфический, поэтому решать - смотреть или нет - надо с осторожностью. Если вам нравятся Терри Гиллиам, Тим Бёртон, Жан-Пьер Жёне - посмотрите. Если нет - имеет смысл "страну приливов" пропустить.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments