Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Детонатор"

Primer (2004)
Режиссер Шэйн Кэррат
В главных ролях: Шэйн Кэррат, Дэвид Салливан

Сверхмалобюджетный фантастический фильм, очередня вариация на тему машины времени.
Четыре приятеля зарабатывали в свободное от основной (научной) работы времени разработкой и продажей чего-то высокотехнологично-электрооного у одного из них в гараже. Двое из четверых - Эйб и Аарон - разработали новое устройство, у которого оказался странный побочный эффект: находящийся в нем предмет двигался в некоей временной петле, ограниченной временем включения и выключения машины. Эйбу пришло в голову, что, если войти в работающую машину в "поздней" точке, то можно выйти из нее в "ранней", то есть фактически отправиться в прошлое.
Сначала приятели решили просто подзаработать на изменении биржевых курсов: они отправлялись в прошлое и покупали акции компаний, которые должны вырасти в цене. Они собирались избегать временных парадоксов и изменения событий, но сначала вмешались в прошлое случайно, а потом уже начали действовать целенаправленно.
Аарон случайно узнал, что Эйб заготовил для себя подстраховку на случай, если захочет вернуть все к исходному состоянию: в самом начале запустил еще одну машину времени, чтобы иметь возможность вернуться в момент до его первого разговора об открытии с Аароном, что последнему не понравилось: он перехватил этот аварийный канал для собственного использования. И прибег к его помощи, когда между ними возникли кардинальные разногласия о дальнейших действиях...

Сюжет получился сверхзапутанным. Мне после просмотра далеко не все из произошедшего на экране было ясно, пришлось воспользоваться описаниями и схемами из инета. И вот после этого я впечатлился, это ж надо такое понаворотить! :)
И еще больше впечатлился финансовым успехом фильма: на съемки было потрачено 7000 долларов, а кассовые сборы составили больше 400000.

А помимо сюжета в фильме ничего особенного, в общем, нет. Актерская игра - на слабенькую четверку, а операторская работа не выше, чем на тройку (что, впрочем, не удивительно). Так что кроме как любителям фантастики "детонатор" вряд ли будет кому-то интересен.
Oдин из вариантов графической схемы сюжета


Версия графика от xkcd

Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments