Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Страх"

The Terror (1963)
Режиссер Роджер Корман
В главных ролях Борис Карлофф, Джек Николсон, Сандра Найт

Готический "ужастик", снятый "подешевке": на декорациях предыдущего фильма Кормана, и даже с той же парой ведущих актеров - Карлофф и Николсон.
1806-ой год. Французский лейтенант Андре Дювалье, отставший от своей части, оказывается на пустынном берегу моря, где его спасает танственная незнакомка. Старуха, в доме которой Андре пришел в себя, отрицает, что тут была какая-то женщина. Позже точно также отрицает присутствие какой-либо женщины в своем доме барон фон Леппе, хотя перед этин Андре видит ее в окне замка. Но Андре узнает свою незнакомку в портрете погибшей двадцать лет назад жены барона Ильзы. Под давлением баро признает, что тогда, в прошлом он убил жену и ее любовника - некоего Эрика.
Мажордом барона Стивен узнает, что приведением в замке управляет ведьма, та самая, у которой побывал Андре. Приведение Ильзы уговаривает барона покончить с собой, чтобы оно могли быть вместе навсегда, но на самом деле это нужно ведьме, чтобы отомстить барону за ее сына Эрика, любовника Ильзы. Услышав признание ведьмы, Стивен говорит, что на самом деле двадцать лет назад именно Эрик убил барона, а не наоборот. Андре и мажордом пробиваются в подземную гробницу, где барон/Эрик собирается утопить себя. Ведьма не может войти в освященное место - ее поражает молния. Стивен и Барон гибнут в рушащейся гробнице, Андре вытаскивает наверх Ильзу - во плоти. Он надеется, что все кончено, и он может увезти Ильзу, в которую он влюблен, с собой, но в этот момент она обращается в прах.

Забавно было наблюдать совсем молодого Николсона рядом с семидесятишестилетним Карлоффом. Для компании часть фильма снимал в качестве режиисера Френсис Форд Коппола. Из них троих единственным подходящим для жанра выглядит Карлофф.
Снят фильм на среднем даже для шестидесятых уровне. Ничего особенного в нем, в общем, нет. Разве что на соответствующе настроенных зритеелй на ночном сеансе в кинотеатре он должен был действовать :).
Если вы не поклоник готики, посмотреть фильм можно разве что для коллекции, иначе будет совсем не интересно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments