Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Огненные колесницы"

Chariots of Fire (1981)
Режиссер Хью Хадсон
В главных ролях Бен Кросс и Иэн Чарьсон

История двух британских бегунов, завоевавших золото на парижской Олимпиаде 1924-го года.
Фильм рассказывает о реальных спортсменах, еврее Гарольде Абрахамсе и шаотландце Эрике Лидделле. Они оба, а также их друзья учились в Кэмбридже. Абарахамсу была важно побеждать, чтобы преодолеть барьеры атисемитизма, он прошел через разочарования поражений, обратился за помощью к тому, кого считал лучшим тренером и в конце концов победил на олимпийских играх на дистанции 100 метров, обогнав считавшихся лучшими на тот момент американцев.
Лидделл вырос в семье миссионеров, сам был крайне веруюшим, посвящал свои победы богу. Он настолько жестко придерживался религиозных правил, что отказался учасвовать в отборочных забегах на Олимпиаде, которые должны были состояться в воскресенье. В итоге руководители делегации поставили его на другую дистанцию, которую он и выиграл. Другие герои фильма так или иначе связаны с двумя центральными фигурами. Среди них - еще несколько участников сборной Великобритании на Олимпиаде. Часть из реальных участников событий не дала согласия на использование в фильме их имен (некоторые еще были живы к моменту съемок фильма), поэтому их имена изменены. В частности прообразом лорда Эндрю Линдсея был лорл Берли, тоже участвовавший в играх и получивший там медаль.
Фильм снят практически безупречно, этакий образец спортивно-мемуарного кино. Понятно, что бег показан не слишком реалистично, сложно требовать от артистов результатов олимпийских чемпионов, весть и 1924-го года.
Отдельный и очень большой плюс - музыка Вангелиса. В фильме звучит одна из лучших его композиций, она в одиночку способна создать настрой, благодаря которому фильм воспринимается нужным для атворов образм.
Забавно, что я долго проходил мимо этого фильма из-за его названия, я думал, что он на религиозную тематику. В итоге - не жалею, что посмотрел.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments