Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Жижи"

Gigi (1958)
Режиссер Винсент Минелли
В главных ролях Лесли Кэрон, Луи Журдан, Морис Шевалье

Мюзикл на музыку Фредерика Лоу, получивший 9 призов американской киноакадемии, включая оскара за лучший фильм. История девушки, которую старшие родственницы готовили стать куртизанкой.
Наследник большого состояния Гастон Лашаль любит отдыхать от светских развлечений, которые ему давно наскучили на квартире мадам Альварес, которая когда-то была любовницей его дядя Оноре, и которую он называет мамита. Мамита живет с дочерью - оперной певичкой (которая ни разу не появляется в кадре) и внучкой Жижи. Дважды в неделю Жижи обучается манерам у тётушки Алисии, которая в свою бытность куртизанкой смогла обеспечить себе безбедную старость.
Гастон и Жижи проводят вместе много времени, до того момента, когда Гастон надумал посетить с нею ресторан. На этот раз мамита воспротивилась: появление Гастона, недавно расставшегося с очередной любовницей, в свете с молодой девушкой сразу одноначно повлияет на ее репутацию. Только после этого Гастон понимает, что испытывает к Жижи отнюдь не только братские и дружеские чувства. Мамита и Алисия ставят Гастону условия: Жижи должна стать его официальной любовницей со всеми вытекающими условиями. Но дамы не ожидали, что отказ последует со стороны девушки: ей нравится Гастон, но она не хочет статуса временной игрушки, от которой избавятся, когда она надоест. Ее осуждают бабушка и тетя, ее не понимают Гастон и его дядя. И Жижи сдается: "Лучше страдать рядом с тобой, чем без тебя"...

"Жижи" многими элементами напоминает фильм "Моя прекрасная леди" (кстати, korolana, ты права: Одри играла роль Жижи на сцене за шесть лет до появления фильма), но по всем параметрам - от сценария до вокальных партий - последнему уступает. Так что девять Оскаров "Жижи"для меня оказались большим сюрпризом.
Лесли Кэрон играет Жижи неплохо (ммм... скажем так - средненько), но вот песни точно лучше бы было записать другим голосом. Из всех персонажей самыми выразительными мне показались мадам Альварес и Оноре Лашаль, может быть тому способствовал опыт актеров?
Музыка в "Моей прекрасной леди" просто на порядок лучше, хотя сходство в стилистике ощущается.

В целом: смотрибельно, но второй раз смотреть вряд ли стану.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments