Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Ночь живых мертвецов"

Night of the Living Dead (1968)
Режиссер Джордж Ромеро
В клавных ролях Дуэйн Джонс, Джиудит О'Деа, Рассел Штайнер, Карл Хардман

Классика зомби-жанра, режиссерский дебют Джорджа Ромеро.
Барбара и ее брат Джонни навещали могилу отца, когда на нее напал мертвец. Джонни попытался защитить ее, но погиб сам. Барабара, спасаясь, добирается до отдельно стоящего дома, где к ней присоединяется чернокожий Бен. Они забаррикадировались в доме, в то время, как вокруг появилось еще несколько мертвецов. В подвале дома обнаружились еще пятеро живых: пара Том и Джуди и семья Гарри и Хелен с раненой дочой Карен. Из радио и теленовостей они узнают, что мертвые нападают на людей и едят их повсюду.
Во время попытки прорваться из дома Том и Джуди погибли в горящей машине. Когда мертвецы пошли на штурм дома, Бен смертельно ранит Гарри, попытавшегося завладеть винтовкой. Когда чуть позже Хелен обнаруживает, что в подвале Карен поедает отца, Карен нападает и убивает ее. Мертвый Джонни утягивает на улицу в толпу мертвецов Барбару. Успевший скрыться в подвале Бен добивает ставших мертвецами Карен, Гарри и Хелен выстрелами в голову.
Утром к дому подходит вооруженный отряд под руководством шерифа. Увидев в окне силуэт Бена, подручный шерифа стреляет тому в голову.

Классика она и есть классика. Основы жанра налицо, только в некоторых деталях есть отклонения от еще не выработанных на тот момент канонов. Из-за небольшого бюджета к технической стороне и зрелищности можно придраться, но почему-то не хочется :).
Фильм снят без звезд, что его если и ослабило, то незначительно, центральные персонажи получились вполне достойно.

Смотреть, само собой, рекомендуется только поклонникам ужастиков. Но им - смотреть обязательно :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment