?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Night of the Living Dead (1968)
Режиссер Джордж Ромеро
В клавных ролях Дуэйн Джонс, Джиудит О'Деа, Рассел Штайнер, Карл Хардман

Классика зомби-жанра, режиссерский дебют Джорджа Ромеро.
Барбара и ее брат Джонни навещали могилу отца, когда на нее напал мертвец. Джонни попытался защитить ее, но погиб сам. Барабара, спасаясь, добирается до отдельно стоящего дома, где к ней присоединяется чернокожий Бен. Они забаррикадировались в доме, в то время, как вокруг появилось еще несколько мертвецов. В подвале дома обнаружились еще пятеро живых: пара Том и Джуди и семья Гарри и Хелен с раненой дочой Карен. Из радио и теленовостей они узнают, что мертвые нападают на людей и едят их повсюду.
Во время попытки прорваться из дома Том и Джуди погибли в горящей машине. Когда мертвецы пошли на штурм дома, Бен смертельно ранит Гарри, попытавшегося завладеть винтовкой. Когда чуть позже Хелен обнаруживает, что в подвале Карен поедает отца, Карен нападает и убивает ее. Мертвый Джонни утягивает на улицу в толпу мертвецов Барбару. Успевший скрыться в подвале Бен добивает ставших мертвецами Карен, Гарри и Хелен выстрелами в голову.
Утром к дому подходит вооруженный отряд под руководством шерифа. Увидев в окне силуэт Бена, подручный шерифа стреляет тому в голову.

Классика она и есть классика. Основы жанра налицо, только в некоторых деталях есть отклонения от еще не выработанных на тот момент канонов. Из-за небольшого бюджета к технической стороне и зрелищности можно придраться, но почему-то не хочется :).
Фильм снят без звезд, что его если и ослабило, то незначительно, центральные персонажи получились вполне достойно.

Смотреть, само собой, рекомендуется только поклонникам ужастиков. Но им - смотреть обязательно :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
adzhaya
Aug. 15th, 2011 08:44 pm (UTC)
Нет-нет, не только поклонникам ужастиков! "Ночь живых мертвецов" - поэтичное кино, там зомби ещё показаны именно как умершие люди, их жалко, в их внешнем виде просматриваются какие-то детали биографий. Главный герой роскошен, такая агрессия обречённости...
Скорее, это кино для ценителей социальных драм в авангардистском исполнении.
Главное, ни за какие коврижки не соглашаться на просмотр раскрашенной версии. Вот это надругательство над Искусством, и кто не спрятался, здесь предупреждали!:)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser