Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "4 месяца, 3 недели и 2 дня"

4 luni, 3 saptamâni si 2 zile (2007)
Режиссер Кристиан Мунджиу
В главных ролях Анамария Маринку, Лаура Василиу и Влад Иванов

Румынская драма из жизни двух студенток времен Чаушеску, одна из которых решила делать криминальный аборт.
Отилия и Габице - подруги, живущие в одной комнате в общежитии. Габице на пятом месяце беременности ищет возможности для аборта (который в то время в Румынии был нелегальным). Она ухитряется все сделать не так, от поиска врача до бронирования номера в гостинице. И этим создает большие проблемы для подруги, согласившейся ей помочь. Кульминации эти проблемы достигли, когда оказалось, что денег у подруг недостаточно, и врач добивается оплаты "натурой".

Центральным персонажем фильма является не Габице, проблемы которой создали основу для сюжета, а Отилия, чей день, фактически, показан.
Фильм очень хорошо выверен в антураже (не так просто в современном Бухаресте снять то, что было 20 лет назад) и психологических деталях (чему режиссер уделял особое внимание).
Мне фильм больше всего напомнил Милоша Формана с его "Любовью блондинки", но картина Мунджиу намного жестче и натуралистичнее. Из других ассоциаций - Тарковский.

Не могу сказать, что фильм мне понравился, при этом признаю очень хороший его уровень и интересный стиль. Рекомендовать могу только тем, кто интересуется психологическим кино, ни зрелищности, ни развлекаловки тут нет.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments