Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Дерсу Узала"

Дерсу Узала (1975)
Режиссер Акира Куросава
В главных ролях Юрий Соломин и Максим Мунзук

Оскароносный советско-японский фильм по книге Владимира Арсеньева, рассказывющий о дружбе автора книги, исследователя Владимира Арсеньева с охотником-гольдом Дерсу Узала, участвовавшего в экспедициях Арсеньева в качестве проводника.

Фильм первый раз я видел когда-то давно, так что и содержание помнил весьма приблизительно. Подозреваю, что на тот момент мне и имя Куросавы ни о чем не говорило, я тогда даже о "Семи самураях" не слышал. Теперь смотрел его по-другому, и не только из-за пиетета перед Мастером, но и потому, что теперь могу сравнивать его стилистику с голливудскими фильмами и другими фильмами Куросавы (да и других азиатских режиссеров).
И начну, пожалуй, именно с азиатского кино. Такое одушевление природы, как в "Дерсу Узала", я в последнее время встречал в первую очередь у японцев (первые ассоциации - "Онибаба" и "Расемон"). Оттуда же - медитативность, хотя, возможно к ней просто хорошо подошла повествовательность книги, да и такой стиль показа природы встречался в советском кино (та же "Пропавшая экспедиция", например).
"Голливудскости" в фильме нет вообще :).
Что есть, так это мастерская работа Куросавы в выстраивании большинства сцен. Пару моментов можно было бы сделать более эффектно, и в обоих случаях речь идет о динамических сценах, везде же, где движение не так важно, кадры выстроены очень хорошо. Соломин и Мунзук в ролях Арсеньева и Дерсу создали прекрасные образы (насколько они соответствуют реальным прообразам - судить не берусь).

Итого: если и не шедевр мирового кино, то фильм, вплотную к этим самым шедеврам примыкающий.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments