Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Детский час"

The Children's Hour (1961)
Режиссер Уильям Уайлер
В главных ролях Одри Хепберн, Ширли Маклейн

Драма по одноименной пьесе Лилиан Хеллман, один из первых голливудских фильмов о лесбийских отношениях, хотя автор и подчеркивала, что главной темой оьесы является влияние лжи. В угоду кодексу Хейса в первой экранизации (These Three, 1936) лесбийская тематика была полностью исключена, да и в новом фильме она подается только в отрицательном виде.
Карен Райт и Марта Доби - две молодые учительницы, основавшие школу для девочек где-то в Новой Англии. Карен обручена, но задерживает свадьбу, чтобы помочь школе "встать на ноги". В школе также преподает тетя Марты - Лили Мортэр. Одна из учениц Мэри Тилфорд, обозленная тем, что Карен разоблачила ее ложь и наказала за нее, рассказала своей бабушке, что учительницы якобы являются любовницами, а для подкрепления своей новой лжи она шантажировала одну из соучениц, Розали, которую поймала на воровстве. Бабушка Мэри, поверив лжи, забрала внучку из школы и передала ее слова родителям других учениц. В итоге недоумевающие Карен и Марта остались в пустой школе. Когда они узнали, откуда пошли слухи, разрушившие их репутацию, девушки обратились в суд.
Через полгода суд был проигран, школа потеряла шансы на восстановление. Джо Карден, жених Карен до конца был на стороне девушек, но Карен решает расстаться с ним, так как не верит, что их отношения смогут остаться прежними.
Произошедшее заставляет Марту осознать, что ее чвства по отношению к Карен действительно являются влечением, а не дружбой, она любит Карен, хотя и не понимала этого раньше. Она обвиняет себя в том, что все, включая свадьбу Карен, рухнуло из-за нее.
В этот момент родители Розали и бабучка Мэри узнают, что девочки лгали. Амелия Тилфорд приезжает в школу, чтобы принести извинения, обещает отмену судебного решения и извинения в прессе, обещает компенсировать все финансовые потери. Но девушки отказываются от денег.
Марта в отчаянии покончила с собой. С похорон, на которых присутствовали родители учениц и Джо, Карен уходит одна.


Очень сильный, эмоциональный и хорошо снятый фильм. Хепберн прекрасна, но другого от нее как-то - и не ошидаешь. Из других ролей мне интереснее всех показалась Мэри (Карен Балкин), она очень убедительна в роли завзятой лгуньи и эгоистки. Относительно слабо сыграна из главных ролей на мой взгляд только роль Джо, как-то трудно представить, чтобы героиня Хепберн полюбила такого.
По нынешним временам представленная в фильме ситуация устарела - по "лесбийской" линии сюжета. А вот тема того, как эгоистичная ложь может поломать жужие жизни, боюсь, что не устареет никогда.

Резюме: очень рекомендую посмотреть, фильм того заслуживает.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments