Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Лунный папа"

Лунный папа (1999)
Режиссер Бахтияр Худойназаров
В ролях Чулпан Хаматова, Мориц Блейбтрой, Мераб Нинидзе, Николай Фоменко, Ато Мухамеджанов

Слегка фантасмогоричная комедия, напомнившая мне фильмы сразу нескольких советских режиссеров от Эльдара Рязанова до Юрия Мамина.
Где-то в Средней Азии в поселке Фар-хор живет отцом и выглядищим сумашедшим старшим братом девушка Мамлакат. Она влюблена в театр, настолько, что случайно встреченный мужчина, представившись артистом, без особого труда ее соблазняет, иставив ее с проблемой: она беременна, и не знает от кого, и опознать "артиста" не может, так как встреча произошла в темноте.
Отец Мамлакат, пытаясь спасти дочь от позора, начибает поиски, отлавливая всех артистов, которые были в гастролировавшей трупе. Во время этих поисков Мамлакат знакомится с авантюристом и карточным шулером Аликом, которого позже еще и спасает от смерти. Алик решает жениться на Мамлакат, представившись отцом ее будущего ребенка. Все идет к счастливому концу, местные жители наконец не воспринимают девушку как обесчещенную, но прямо во время свадьбы жениха и отца невесты убивает упавшим с неба быком. А через некоторое время объявляется настоящий папаша ребенка - пилот самолета Ан-2, с которого упал злосчастный бык. Мамлакат и ее брат готовы убить его, но вместо этого запугивают его до состояния "спящей красавицы" - пилот спит, не просыпаясь. A односельчане теперь требуют, чтобы Мамлакат вышла замуж за него...
Технически не самый удачный фильм, остается легкое послевкусие "художественной самодеятельности". Но для абсурдистской атмосферы фильма это не так страшно, а игра актеров и выбранная тема и ввосе делают техническую сторону малосущественной.

Итого: жалею, что не посмотрел фильм раньше. Найдете - посмотрите.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Мулан"

    Mulan (2020) Очередной диснеевский сюжет, переведенный из анимации в игровое кино. По сравнению с оригиналом внесены некоторые изменения в сюжет,…

  • Кинодневник. "Голубой воздушный змей"

    Lán fēngzheng (1993) 藍風箏 Китайский фильм, драма, рассказывающая историю одной семьи во времена "Культурной революции" с позиции мальчишки. Для…

  • Кинодневник. "Скажи что-нибудь"

    Say Anything (1989) Культовый молодежный ромком конца восьмидесятых. Действительно очень хорошее кино, которое можно с удовольствием смотреть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment