Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Киноденвник. "Нетерпимость"

Intolerance: Love's Struggle Throughout the Ages (1916)
Режиссер Дэвид Гриффит

Эпический по масштабам фильм, который называют одним из величайших фильмов эпохи немого кино.
Композиционно собран из четырех отделньных сюжетов, относящихся к разным временам: "Падение Вавилона", "История Христа", "Варфоломеевская ночь", "Мать и закон" (начало двадцатого века в США).
Два из четырех сюжетов (Вавилонский и американский) вполне могут быть представлены как отдельные понометражные фильмы.
Евангельский сюжет предельно прост, это всего лишь несколько сцен из жизни Христа - свадьба в Кане Галилейской, "Христос и грешница", казнь.
В "Варфоломеевской ночи" к собственно историческим событиям добавлен расскас об одной гугенотской семье.
Самый масшатбный сюжет - падение Вавилона, для съемок были построены полноразмерные декорации - стены города (высотой больше тридцати метров) и дворец Бальтазара. Размах и для нашего веемни был бы серьезным, а уж для того... Утверждают, что во время съемок массовка так увлеклась, что в сражении реальные ранения получило около шестидесяти человек (госпиталь был развернут тут же в киностудии). По содержательности сюжет этой части не уступал многим современным историческим и "историческим" фильмам, по крайней мере Кир тут действительно выглядит персидским царем, а не изуродованным пирсингом монстром. Если бы не технический уровень - и сейчас можно было бы с удовольствием смотреть.
Наконец, четвертая часть. Представительницы некоего реформистского общества, направляющего свою деятельность на улучшение нравов, обратились к сестре миллионера за финансовой помощью. Миллионер деньги предоставил, а чтобы покрыть расходы, уменьшил зарплату рабочих на 10 процентов. Последовала забастовка, столкновения с полицией и растрел "бунтовщиков" заводской охраной. После чего несколько героев фильма оказались в другом городе в поисках средств к существованию. Общественных нравов это отнюдь не улучшило, а дальнейшие действия "моралисток" только еще больше ухудшили жизнь некоторых героев...

Технический уровень начала эры кинематографа и состояние фильма делают его интересным в основном только для историков кино. С другой стороны сценарий, режессура и операторская работа позволяют отнести "Нетерпимость" к золотому фонду кино. Так что решайте сами, стоит ли вам его посмотрать. Мне фильм понравился.

Интересный факт: на сайте IMDB приведен список фильмов, снятых Дэвидом Гриффитом в качестве режисссера. В этом списке 535 (прописью: пятьсот тридцать пять) фильмов.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments