Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Последний день"

Last Night (1998)
Режиссер Дон МакКеллар
В главных ролях Дон МакКеллар, Сандра О, Каллум Рени

Фильм о том, как разные люди встречают коне света. Перевод названия - мой, от дословного перевода я отказался, так как время действия фильма - с шести вечера до полуночи, это не то время, которое на русском называют ночью.
До конца света, о котором люди узнали два месяца назад, осталось шесть часов. Никаких способов спастись нет, поэтому осталось только встретить конец выбранным способом. Герои фильма - несколько жителей Торонто, выбрали вполне предсказуемые варианты.
Почти все герои так или иначе связаны с Патриком Уиллером. Его родители устраивают напоследок внеочередное рождество, сестра с бойфрендом отправляются на площадь, где толпа ждет конца света как наступления нового года. Один одноклассник Патрика в первый раз в жизни играет концерт в большом зале (где его слушает пара десятков зрителей). Менеджер газовой компании обзванивает клиентов, сообщая, что компания обеспечивает сервис до самого конца. Его помощница - "синий чулок" - дежурит почти до самого конца, но меньше чем за до конца бросает работу, чтобы найти мужчину, с которым она лишится девственности. И, наконец, еще один одноклассник Патрика за два месяца после объявления конца света решает перепробовать в сексе все, что только может представить. На последние часы для него пришлись секс с негритянкой, с учительницей и девственницей.
Сам Патрик после "Рождества" с родителями отправился домой, где и предполагал дождаться конца в одиночестве. Его планам помешала Сандра - китаянка, которая искала способа добраться на другой конец города к мужу, с которым они хотели покончить с собой за секунду до конца света. Но ее машину разбили, и она застряла вдали от дому с продуктами для последнего ужина и кейсом с пистолетами. К Патрику она обратилась за помощью, и в итоге осталась с ним до конца

Фильм необычен для апокалиптического жанра, практически никаких спецэффектов, минимум зрелищности, отсутствие не только звезд, но и просто "голливудских" лиц на экране, зато много психологии, интересной и верной. Ни толп погромщиков, ни бросившихся во все тяжкие почти не показано, но они подразумеваются, так же, как и религиозные фанатики. Разрушения видны по минимуму - просто заброшенность на улицах и пустые полки в магазинах. До конца работают некоторые радиостанции и телеканалы. Уж не знаю, было бы такое везде, но что это возможно в Канаде - верю.

Резюме: фильм понравился, и я рекомендую его к просмотру.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment