?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об оскорблениях

У этой теме приходится возвращаться снова и снова - слишком много строится вокруг неё в современной социальной жизни западного общества. Поэтому имеет смысл сформулировать для начал, что это такое, а после этого понять насколько это приемлемо.

Определение из Википедии: An insult is an expression or statement (or sometimes behavior) which is disrespectful or scornful. Insults may be intentional or accidental.
По-моему звучит верно. Из этого определения можно вывести, что до того момента, пока не нанесен материальный ущерб, и более строго: пока нет физического воздействия, оскорбление направлено только на эмоции. И по сему а самом процессе оскорбление есть минимум два участника, один из которых является оскорбляющим, а другой - оскорбляемым. При этом второй на самом деле сам имеет возможность выбирать как именно реагировать на оскорбление. Очень важно понять, что реагировать гневом или грустью - нерационально, это только играет на руку оппоненту. Меня родители еще лет сорок назад учили такому подходу: отвечать на оскорбление присказкой "хоть горшком называй, только в печь не ставь". Конечно, управлять своими эмоциями часто не просто, этому надо учиться, и в этом надо упражняться, зато потом в жизни такая практика приносит серьёзную пользу.
Отключение эмоций в ответ на попытку оскорбления - это первый этап, вторым должно быть изменение отношения к оскорбляющему и учет его нового (или не нового) имиджа в своих дальнейших действиях.

Представьте, что такой подход к оскорблениям стал бы массовым, что бы это изменило?
Прежде всего, отпала бы сама тема запрета на какие-то конкретные слова, ведь слова сами по себе не наносят ущерба, а от того, что официально запрещено употреблять унизительный для кого-то термин, само отношение человеку или группе не исчезнет. Более того, запрети одно слово - и в обиход войдет другое, или новое значение и эмоциональный оттенок приобретёт третье.
Менять нужно не речь как внешнее проявление отношений между людьми, а сами отношения. А за запретом отдельных слов может последовать запрет на любые негативные высказывания в соответствующем направлении и рассуждения, которые могут привести к негативной оценке (собственно, попытки на эту тему мы уже видим вокруг). Плюс после того, как "запретители" входят во вкус, начинается охота на ведьм за любыми признаками оскорбительного и просто неуважительно поведения даже там, где его реально и близко не было.

Дисклаймер: для меня "оскорбление" не смешивается с призывами к насилию и клеветой - это уже совершенно иные действия, которые должны оставаться вне закона. Плюс остаются группы людей, которые не имеют права на высказывание оскорблений, например, служащие при исполнении
обязанностей и те, кто занят в сфере обслуживания. То есть, для клерка или полицейского проявление уважения к (законопослушному) гражданину является частью служебных обязанностей. При этом дома в кругу семьи или друзей они должны иметь возможность демонстрировать к тем же людям любые эмоции.


По хорошему, на эту тему должны высказываться не дилетанты вроде меня, а профессионалы - психологи, социологи и прочие властители дум. И к моему большому сожалению мысли на эту тему слышны очень редко. Вчера, вот, прочитал об одной дискуссии с участием такого профессионала - профессора Петерсона из UofT. И показательно, что его борьба за свободу слова встречает очень серьёзное сопротивление в том числе в торонтском университете.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sidorow
Jan. 18th, 2018 10:17 pm (UTC)
А вот это уже незаслуженное оскорбление - сказал капитан Блад - и крайне нелепое притом.

Есть один аспект, который как-то не принято замечать - оскорбление всегда незаслуженное, иначе оно не является оскорблением. Если я сейчас назову вас, например, вором - это будет оскорбление (неважно насколько глупое). Если я сделаю то же после приговора суда, признавшего вас виновным в краже - это констатация факта. Иным словами - ничто доказанное оскорблением не является, тут можно говорить только о недостаточных доказательствах. Если вы меня назвали дураком и привели соответствующие обоснования - это не оскорбление. Это либо неверный вывод, либо вы пали жертвой ложных фактов, либо так оно и есть (другой вопрос, что должно иметься в виду "дурак здесь и сейчас", ибо "дурак в целом" есть вещь крайне трудно доказуемая, если это вообще возможно).

Другой аспект - оскорбляющий и оскорбляемый должны одинаково понимать сказанное, иначе это не оскорбление либо с одной стороны, либо с другой (или как сказать - "к другой?", "в другую?"). Например, в последнее время в некоторых кругах (затруднюсь определить в каких именно) принято говорить кому-то неприятному что-то вроде "ты чёрт". При этом некоторые начинают материться так, как будто...эээ...ну я не знаю что, как будто их прямо на месте лишили девственности насильственным путём в извращённой форме; ну или в морду норовят. Я это наблюдал неоднократно и ни разу так и не понял - что это, к чему это, в чём суть. Мне тоже так говорили не раз, чото как-то не реагирую, аж самому странно.

Ну а по поводу реакции - очень показательна великолепная словесная дуэль между Жириновским и Хазановым. Жирик, как всегда, сыпал обзывалками, от которых оппонент обычно взвивается до небес и несёт полную бредятину - а когда ему внезапно стали отвечать по-другому, совершенно растерялся и первый раз на моей памяти полез за словом в глубокий карман. Так что тут трудно не согласиться с вашими тезисами.

Edited at 2018-01-18 10:19 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser