?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tian jiang xiong shi (天将雄狮) (2015)
Режиссёр Дэниэл Ли
В главных ролях Джеки Чан Джон Кьюсак, Эдриен Броуди, Чхве Ши Вон, Линь Пэн

Китайский исторический боевик

[Сюжет]Середина первого века нашей эры, в Китае - Империя Хань. Хо Ань возглавляет полуофициальное формирование Стражей Шелкового Пути - что-то между орденом и волонтерским объединением. Стражи ставят перед собой цель поддерживать мир между всеми, кто соприкасается с Шелковым путем, гася конфликты и призывая всех к миру и сотрудничеству.
После того, как официальные власти обнаружили тайник с контрабандным золотом с документом, на котором стояла печать Стражей, всех их во главе с Хо Анем выслали в приграничный город для работ на восстановлении разрушенных стены и ворот. Появление у стен чужой армии заставило Стражей встать на стены вместе с городским гарнизоном, а Ха Ань выехал навстречу предводителю чужаков.
Римский легион под командованием Луция пришел к воротам почти без припасов после долгого бегства: они спасают Публия - мальчика, старшего жертвой дворцовых интриг его старшего брата Тиберия. Луций готов на все, чтобы спасти ребенка, Ха Ань предпочел бы избежать сражения. Только надвигающаяся пыльная буря заставила Луция отказаться от штурма в обмен на то, что его легион впустят в город, предоставят убежище и припасы. В благодарность за это римляне помогли в короткие сроки восстановить стену и ворота.
Беда пришла сразу с двух сторон: Тиберий пришел с большой армией, официально - чтобы вернуть Луция, де факто - рассчитывая подчинить себе Великий Шелковый Путь. Луций и легионеры, в надежде спасти от нападения город, отдели себя в его руки. А в Китае предатель снова подставил Хо Аня, и тот едва избежал гибели...


В Китае в последнее время стали регулярно снимать исторические боевики с участием западных актеров. С одной стороны - низкие цены позволяют снимать более масштабно, чем это можно было сделать на Западе, с другой - голливудские звезды позволяют привлечь внимание западного зрителя, да и в Китае, видимо, новизна сюжетов тоже приветствуется - на свою историю они наснимали уже более чем достаточно, если до бесконечности повторяться - зритель перестает ходить.
Скрешение разных киношкол и стилей с одной стороны придало свежести жанру исторической драмы, с но с другой - создало некоторые проблемы. Джеки Чан, например, высказался о "боевой подготовке" Джона Кьюсака: во владении мечем "ему нужно было еще немного поработать" :). На экране это, правда, не очень заметно - спасибо операторам и монтажерам.

Как я понимаю, об исторической достоверности сюжета говорить не приходится. Зато в политическом смысле фильм несет очень "правильную" идею: "давайте жить дружно", как жили рядом римляне и китайцы почти две тысячи лет назад. Интересно, со стороны официальных властей фильм поддержку получил? :)

Резюме: добротный фильм без больших запросов, исторический боевик, который больше "боевик", чем "исторический". Годится как для любителей азиатского трюкачества, так и для западного приключенчества.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser