?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Toni Erdmann (2016)
Режиссёр Марен Аде
В главных ролях Петер Симонишек, Сандра Хюллер

Немецкая драмедия, номинант на Оскара, "Золотой Глобус" и "Золотую Пальмовую Ветвь", обладатель приза ФИПРЕСИ в Каннах и ОЧЕНЬ большого количества других призов и номинаций.

[Сюжет]У бывшего учителя Музыки Винфрила Конради сложились очень непростые отношения с дочерью Инес. Она работает в качестве бизнес-консультанта в представительстве немецкой фирмы в Румынии, и в тех нечастых случаях, когда они навещает рожственников, она противопоставляет себя - успешного бизнес-профессионала с большими перспективами - "неудачнику"-отцу с его несносными манерами и странными шутками.
После очередного её приезда и после смерти своего пса, который долгое время был его самым близким существом, Винфрид неожиданно приезжает в Бухарест, надеясь наладить отношения с дочерью. Но с первых минут, когда Инес проходит мимо него в холле офиса, а затем присылает к нему свою помощницу, всё идёт не так, как Винфрид себе представлял. Да и ситуация с делами самой Инес оказывается не такой, как она это демонстрировала родственникам и друзьям. Визит отца не затянулся, но уже вечером того дня, когда он покинул её квартиру, в том момент, когда она в ресторане рассказала подругам о приезде отца - чудака в депрессии, рядом с их столиком оказался мужчина, представившийся бизнесменом Тони Эрдманном. Для Инес это соседство оказалось двойным шоком: она говорила об отце, пока он сидел рядом - в костюме (что для Винфреда было совсем нехарактерно) и страшном лохматом парике.
В течение нескольких дней "Тони Эрдманн" постоянно пересекался с Инес и её деловыми партнерами, в затем она и сама пргласила "Эрдманна"
в бизнес-поездку...


Необычное кино, первым слоем которого идут отношения "отцов и детей". Сколько слоев вы увидите за первым - зависит только от вас. Я бы добавил еще минимум два: выбор приоритетов в жизни (с порой слишком поздним осознанием того, что действительно важно) и обнаружение очень отличающихся "миров" по соседству.
Субъективно для меня фильм очень дискомфортный - оба центральных персонажа живут в стиле, который у меня вызвал бы постоянное ощущение психического давления. НО. Как я уже упомянул выше, герои и сами сталкиваются с людьми, живущими очень отличающейся от них жизнью, и на их примере я могу "примерить" к себе принципиально возможную ситуацию. И что еще важно: фильм сделан очень "заземленно" - без таетральности, без голливудского лоска, со звуком и картинкой, не отвлекающими от сюжета, но и не акцентирующими его. Как если бы мы просто видели и слышали историю, просто происходящую рядом с нами.
Для меня фильм не был развлекательным, и его комедийная сторона меня почти на зацепила. Для кого-то другого он наоборот может оказаться больше комедией, чем драмой - будет зависеть от индивидуального восприятия. Что безусловно: фильм стоит посмотреть тем, кто любит "умное" кино и драму в европейском стиле (я бы даже выделил уже: в стиле современного немецкого кинематографа).

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser