?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Anomalisa (2015)
Режиссёры Дьюк Джонсон и Чарли Кауфман
Роли озвучивали Дэвид Тьюлис, Дженнифер Джейсон Ли, Том Нунен

Полнометражный анимационный фильм для взрослых, получивший значительное число призов и номинация, включая Grand Special Jury Prize на кинофестивале в Венеции.

[Сюжет]Майкл Стоун, автор книги о работе с клиентами (customer service), приезжает в другой город на конференцию, где он должен будет выступить с речью. По дороге он вспоминает свою давнюю знакомую Беллу, с которой когда-то неожиданно для нее расстался. Он созванивается с ней и встречается в ресторане отеля, но встреча идет наперекосяк и Белла покидает ресторан, накричав на Майкла.
Майкл страдает психологической проблемой, которую он скрывает от всех: все окружающие для него на одно лицо и один голос. И когда в коридоре отеля он слышит женский голос, отличающийся от всех, он бросается на поиски этой женщины. Оказывается, что Лиза - стеснительная женщина, старающаяся скрыть волосами шрам на лице, приехала с подругой на ту же конференцию, и о встрече с Майклом она даже и мечтать не смела.
Вечер для Лиза и Майкла заканчивается сексом в его номере. Майкл готов бросить ради "аномальной Лизы" - Аномализы - жену и сына, и она с радостью соглашается на его предложение.
Ночью Майклу снится кошмарный сон о том, что они не могут быть вместе. За завтраком он начинает обращать внимание на некоторые раздражающие его привычки Лизы...


После первых сцен фильма возникает недоумение - зачем вообще авторам понадобилось использовать для этого сюжета анимационную технику, если живые актеры могут передать все то же с большей выразительностью. А то, что все персонажи, кроме главного героя, озвучены одним и тем же человеком, воспринимается как способ авторов сэкономить на актерах. И только с появлением "на сцене" Лизы, восприятие фильма резко меняется, и после этого чем дальше тем больше открывается глубина сюжета. Фактически фильм оказывается психологической драмой. И то, что я поставил фильму только 7 из 10, связано с моим субъективным отношением к главному герою, а не к собственно фильму.
Очень рекомендую фильм всем, кто любит умное кино.
(и да, будьте готовы к сценам, из-за который обычный фильм автоматически получил бы рейтинг "18+")

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser