?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дневниковое

Как я уже писал, в прошлую среду я побывал в тюрьме. На экскурсии. В действующей - с заключенными в камерах, охраной, системами слежения и т.д. Дело в том, что офисы нашей компании разбросаны достаточно далеко друг от друга, от Торонто до North Bay - 350 километров, и два раза в год устраиваются "съезды, когда все мы встречаемся где-нибудь посередине. А так как работаем мы на два онтарийских министерства - Ministry of Attorney General and Ministry of Community Safety and Correctional Services - то для этих встреч используются обычно помещения, относящиеся к соответствующим ведомствам, плюс в ходе встреч проводятся разного рода презентации. В прошлый раз, например, показали работы поисковых собак. А в этот раз устроили экскурсию в тюрьму.
Дисклаймер: часть деталей я буду пропускать, по той же причине, по которой фотографировать на территории было категорически запрещено.
Располагается тюрьма в живописной местности примерно в полутора-двух часах езды от Торонто. Тюрьма довольно новая - построена уже в этом веке, соответственно планировка и оснащение на уровне. Относится она к провинциальному уровню, помещают в неё тех, у кого сроки не больше двух лет. По местным законам отбывать срок можно прерывисто: в будни живешь дома, работаешь, в пятницу вечером являешься в тюрьму, в понедельник утром снова отправляешься на работу. Народ есть всякий, и в зависимости от ряда параметров (преступление, срок, характер, склонность к насилию) помешают а разные блоки. В зависимости от блока отличаются предоставляемые возможности и доступ к различным программам (обучение, реабилитация). Большие блоки разделены на меньшие - по 16 двухместных камер. Камеры выходят в "малый блок" (официальную терминологию не знаю), где есть столы со скамейками (жестко закрепленные), телефоны, телевизор, минимальные тренажеры, два душа и туалет. В камерах унитазы тоже есть, но в дневное время в камерах оставаться нельзя, их запирают.
Есть спортзал (его мы не видели), открытая (сверху) прогулочная площадка с баскетбольными щитами. Помещения для занятий и встреч с адвокатами. Свидания возможны только "дистанционно" - через стекло, но как вы понимаете, для находящихся на прерывистом заключении это не столь важно.
Насколько вкусно кормят - не знаю, не пробовали :). Можно получать отдельное специальное питание по медицинским, религиозным и другим причинам (мы видели контейнеры с именами и пояснениями). Мои коллеги от запаха той пищи воротили нос, а по мне так вполне нормально пахло.
Есть мастерские, мы видели столярные, есть еще что-то с пошивом одеял и одежды, говорили о прессах для печати автомобильных номеров и кирпичном производстве (собственно в мастерских дополнительные стенки сложены из собственного кирпича). Из столярной мастерской продукция на продажу не идет - по мелочам разрешается забирать домой по окончании срока, а остальное идет на благотворительности. Для получения права работать в мастерских нужно иметь хорошую - по местным понятиям - характеристику и выждать срок, когда выйдет на свободу кто-то из ныне там работающих, так количество работающих ограничено.
Медицина на территории тюрьмы на уровне срочной помощи, аз всем остальным везут в больницу. При нас привезли обратно старика, которому нужны ежедневные процедуры в больнице (если вы не в курсе - медицина в Онтарио в основном бесплатная, а для пенсионеров бесплатны все лекарства).
Система охраны в тюрьме, естественно, построена на компьютерном управлении и видеонаблюдении. Побегов и даже попыток не было. Говорят один пытался бежать время транспортировки - безуспешно.


Вот так примерно. Если что-то интересно, и это что-то не касается безопасности - спрашивайте, расскажу.

Comments

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser