?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Дюнкерк"

Dunkirk (2017)
Режиссёр Кристофер Нолан
В главных ролях Фионн Уайтхед, Том Харди, Киллиан Мерфи, Марк Райлэнс, Кеннет Брана, Гарри Стайлз

Военная драма, рассказывающая фрагмент истории эвакуации британских и французских солдат, прижатых к морю немцами на пляже у города Дюнкерк.

[Сюжет]Сюжет фильма состоит из трех линий, показанных параллельно, но фактически разнесенных во времени.

Томми, рядовой британской армии, остался оторванным от своей части, что создало для него проблему: очереди на эвакуацию были организованы по подразделениям. Но Томми был готов пойти на любые уловки, чтобы оказаться на одном из транспортов, эвакуирующих армию в Британию. И раз за разом он снова оказывался на берегу. Он не попадает на плавучий госпиталь; другой корабль, на который он проник, торпедирован; голландский траулер, на котором он спрятался вместе с другими солдатами, тонет; спасший их тральщик разбомблен... И наконец Томми оказался на частной яхте "Мунстоун".


"Мунстоун" - яхта из числа тех гражданских судов, что были привлечены для эвакуации армии их Дюнкерка. Её владелец мистер Доусон предпочел самостоятельно идти в Дюнукерк, а не передавать яхту флоту. С ним на борту его сын Питер и его друг Джордж. Посреди Ла-Манша они подбирают офицера, находящегося в шоке после того, как был потоплен корабль, на котором он плыл. Офицер, узнав, что яхта идет в Дюнкерк, англичанин впадает в панику. Позже он пытается захватить контроль, и борьбе он толкает Джорджа, получившего в результате травму головы.
На глазах у экипажа "Мунстоуна" на воду приземляется британский "Спитфайер", получивший повреждения в воздушном бою. В последний момент Питер успевает разбить стекло кабины тонущего самолета и спасти пилота. В продолжающемся бою немецкий бомбардировщик атакует тральщик, и теперь Доусон ведет свою яхту на помощь спасающимся с тонущего корабля морякам и солдатам. В последний момент они яхта успевает уйти от огня - сбитый другим "Спифайером" горящий бомбардировщик рухнул прямо посреди вытекшего из баков тральщика горючего. Яхта возвращается в родной порт. Джордж умер, но фактически убивший его англичанин осознает это только на берегу.


Три британских истребителя летят к Дюнкерку, чтобы прикрыть эвакуирующихся от атак немецкой авиации. После первого боя над Ла-Маншем их остается два, и в "Спитфайере" Фэрриера поврежден прибор, показывающий жизненно-важный в данном полете параметр - количество оставшегося горючего. На пару с другим пилотом - Коллинзом - он вступает в бой с немецкими истребителями, прикрывающими бомбардировщик. Коллинз сбит, он садится на воду, а Фэрриер не успевает к бомбардировщику, сбросившему свой груз на британский тральщик. Уже зная, что имеющегося горючего ему может не хватить до берега, он атакует и сбивает бомбардировщик на втором заходе, после чего направляется к Дюнкерку. Горючее у него кончается на подходе к пляжу, но даже уже снижая высоту для посадки, с неработающим двигателем, он успевает сбить еще один бомбардировщик и садится на песок пляжа. До того, как к нему приближаются немцы, он успевает поджечь самолет.

На пирсе британский офицер, координирующий эвакуацию, отправляет последних их своих подчиненных, а сам остается на берегу - чтобы продолжить спасение французской армии...


Нолан, который не только снял фильм, но и сам написал у нему сценарий, выстроил фильм в виде стройной конструкции, которая должна войти в учебники по кинематографии: три разновременные линии разной продолжительности (одна неделя, одни сутки, один час) сходятся в кульминационной точке. Нечто подобное он сделал в Inception, так что для него прием уже не нов, но в фильмах других режиссеров я такого не помню. Для нагнетания напряжения он использует и другие приемы, в частности - звук тикающих часов, не прекращающийся до того момента, когда на экране появляется мирная сцена в конце картины.
Для режиссера фильм во многом необычен. Это, кажется, его первая работа, снятая на тему реальной истории, а не в детективном, фантастическом или комиксоидном жанре. Получилось очень мощно. В кинотеатре после просмотра фильма пожилой мужчина сказал мне: Too realistic for me - "Слишком реалистично для меня". Правда говорят, что по словам присутствовавших на премьере ветеранов, переживших эвакуацию из Дэнкерка, реальный звук бомбардировщика тише того, что звучал в фильме :).
В том, что фильм получит некоторое количество Оскаров, я не сомневаюсь. Вопрос только в том, сколько и каких. И да, если вы не посмотрели фильм в кинотеатре, вы сделали ошибку: при просмотре на телевизоре полностью воспроизвести ощущение будет очень непросто.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser