?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Grey Gardens (1975)
Режиссёр Эллен Ховди, Альберт Мэйслес, Дэвид Мэйслес


Документальный фильм, включенный в Национальный реестр фильмов библиотеки Конгресса США. Фильм показывает жизнь двоюродной сестры Жаклин Кеннеди-Онасис - Эдит Бувье Бил - и её матери, некогда блиставших в светском обществе, но в 70-е годы оказавшихся затворницами в их постепенно приходящем в упадок особняке "Серые сады". Требовавший серьезного ремонта дом, в котором помимо двух женщин обитало большое количество кошен, а также семейство енотов, окружен одичавшим садом. Из-за антисанитарных условий хозяйкам грозило выселение с последующим сносом дома, от чего их спасла финансовая помощь вдовы президента. История заинтересовала документалистов после статей в журналах, они получили согласие на съёмки в доме. В фильм вошли воспоминание матери и дочери и съёмки повседневной жизни - от бытовых споров и ссор до празднования Дня Рождения. Мать - Эдит Юинг Бувье Бил - в молодости была певицей, она записала несколько известных песен, её аккомпанировал Глен Гульд, после того, как её бросил муж, она жила в уединении, и во время съемок она редко покидала свою кровать. Её дочь в молодости была моделью, танцевала и пела. Она оставила карьеру и вернулась в имение, чтобы ухаживать за матерью.
Обе женщины выглядят чудаковатыми и не приспособленными к жизни, их дом совершенно запущен, при этом Эдит-младшая практически из ничего - старых платьев, платков и даже полотенец - сооружать себе оригинальные наряды, которыми через годы после выхода фильма вдохновлялись модельеры.
Фильм производит странное впечатление, и видимо моя оценка сильно отличается от оценок американских кинокритиков. Для того, чтобы понять, что в фильм находили те, кто ставил ему высокие рейтинги и выводил фильм в топы, нужно быть в контексте истории героинь, ощущать причастность к тому слою американской культуры, который они представляли. А для меня в фильме знакомого было - несколько имен да пара песен. Tea for Two - я слышал эту песню в фильме, но понятия не имел, кто её исполнял.
В итоге: фильм может быть привлекателен тем, кто занимается историей американской культуры. Для остальных в нем интересны только образы двух неординарных женщин.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser