?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Дангал"

Dangal (2016)
Режиссёр Нитеш Тивари
В главных ролях Аамир Xан, Сакши Танвар, Фатима Сана Шейх, Санья Малхотра, Апаршакти Кхурана, Заира Васим

Индийская спортивно-биографическая драма, основанная на реальных событиях. Один из самых кассовых фильмов в истории индийского кино.

[Сюжет]Махавир Сингх Пхогат был в молодости успешным борцом, но был вынужден был оставить спорт чтобы зарабатывать на жизнь. Он надеялся, что у него будет сын, который завоюет для Индиий медали на международных соревнованиях, да только у него одна за другой рождались дочери. Махавир уже оставил надежду, когда однажды его дочери Гита и Бабита отмутузили дразнивших их соседских мальчишек - ровесников. Вопреки всем традициям он решил учить борьбе дочерей. Он перевел их на жесткий спортивный режим с ранними подъемами и специальным питанием, стал одевать их в штаны и футболки, остриг им волосы. Соседи осуждали его, в школе девочек дразнили - пока они не начали выступать на соревнованиях по национальной борьбе против мальчишек и выигрывать. А затем Гита стала побеждать и на официальных соревнованиях. После того, как она выиграла чемпионат Индии, её пригласили в национальную спортивную академию, где тренер начал с того, что приказал воспитанницам забыть все, чему их учили до того...

Для Индии этот фильм действительно большое явление, и он, как и предыдущие фильмы с Аамиром Ханом, повлиял на общество в целом. Снят и сыгран фильм очень хорошо (при соблюдении некоторых традиций индийского кино - песни в фильме на уровне, элементы комедии добавлены, и злодей имеется), так что его популярность в стране неудивительна. Для западного зрителя, который историю может не воспринимать историю в основе фильма близко к сердцу, более заметна шаблонность сюжета: стандартные спортивные драмы, которых в США снимается немало, практически всегда содержат в себе три элемента: тяжелый труд спортсмена, возникающие на пути препятствия и победу, и "Дангал" ложится в эту схему идеально.
Тем не менее фильм достаточно хорош, чтобы обратить на него внимание. Особенно если вам нравится Аамир Хан, в очередной раз выложившийся (по ходу съемок ему нужно было сбросить 25 килограмм и освоить борьбу, чтобы реалистично выглядеть на татами), вжившийся в роль, и создавший яркий образ.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser