?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "В темноте"

In Darkness (2011)
Режиссёр Агнешка Холланд
В главных ролях Роберт Венцкевич, Бенно Фюрманн, Агнешка Гроховска, Мария Шрадер, Герберт Кнауп

Основанная на реальных событиях польско-германо-канадская драма о спасении нескольких евреев из львовского гетто. В основу фильма положена книга Роберта Маршалла «In the Sewers of Lvov: A Heroic Story of Survival from the Holocaust».

[Сюжет]Поляк Леопольд Соха был инспектором канализации во Львове. В его обязанности входила проверка тоннелей канализации и их прочистка, если в том возникала необходимость. Большой законопослушностью он не отличался, и вместе с напарником в свободное от работы время не гнушался грабежами домов.
Некоторые из тоннелей канализации пролегали под львовским гетто, этим пыталась воспользоваться группа евреев, пробившая ход в тоннель прямо из одного из домов. Под землёй они столкнулись с Сохой, за вознаграждение он согласился помочь им, когда придет время.
Его помощь понадобилась раньше, чем предполагалось: немцы начали ликвидацию гетто. Только пара десятков человек ушла в канализацию, Соха помог им найти место в первую ночь, а потом увел тринадцать из них в коллектор, который стал их домом на долгое время.
На первых порах Соха рисковал своей жизнью ради денег, которые ему платили, деньги со временем кончились, но он, понимая, что рискует не только своей жизнью, но и жизнями жены и дочери, продолжал помогать, принося еду и другие необходимые вещи и спасая от полицаев. Ради спасения одного из подопечных он даже убил немецкого солдата, после чего в числе других заложников был повешен его напарник...


В оценке значимости фильма возникает некоторое противоречие. С одной стороны каждый из Праведников Народов Мира заслуживает того, чтобы его история была рассказана. С другой - эти фильмы большей частью смотрят те, кто и без того понимает чем был Холокост. Для будущего нужно, чтобы подобные фильмы видело как можно больше людей, с историей не очень знакомых, или те, кого может задеть конкретная история. Например этот фильм хорошо бы показать шире в Украине - именно потому, что роль украинцев в фильме совсем не положительна. И в идеале надо бы показать его в паре в украинским фильмом, где украинцы были бы показаны и с другой стороны - ведь спасавших евреев украинцев тоже было много.

Возвращаясь к фильму: авторы не пытались кого-то идеализировать, персонажи, в том числе из скрывавшихся в канализации евреи, не обязательно демонстрируют только положительные поступки. Но все отрицательное уходит на второй план благодаря построению сюжета, подводящего зрителей к ключевым сценам, где героям приходится принимать важные решения. На подчеркивание действительно важного работают и другие компоненты фильма - визуальный ряд, игра актеров, музыка.
Еще один момент я осознал сейчас, во время написания отзыва: режиссеру удалось построить многие сцены так, чтобы передать зрителям ощущения героев - через звук, движение камеры, свет.
В целом: хороший фильм, если будет возможность - посмотрите.

PS Герой фильма - Леопольд Соха - погиб, спасая свою дочь из под колес советского грузовика в 1946-ом году. Одна из спасенных им - Кристина Хигер, сейчас живет в США (ей 81 год), они присутствовала на премьере фильма во время торонтского кинофестиваля. На этой фотографии она - вместе с режиссером фильма Агнешкой Холланд

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser