?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nocturnal Animals (2016)
Режиссёр Том Форд
В главных ролях Джейк Джилленхол, Эми Адамс, Айла Фишер, Аарон-Тейлор Джонсон

Триллер по роману Остина Райта "Тони и Сьюзен"
[Сюжет]Сьюзен Морроу - успешный галлерист и художница. В отличие от профессиональной деятельности в личной жизни она не счастлива - муж предпочитает проводить время не с ней.
Сьюзен получила посылку, в которой оказалась рукопись романа, написанного её первым мужем. Когда-то давно она вышла замуж за Эдварда Шеффилда вопреки воле матери, которая предсказывала, что Сьюзен разочаруется в муже и уйдет от него. Предсказание матери оказалось верным: Эдвард хотел продолжать работу над начатой книгой, Сьюзен считала, что он никогда не напишет книгу, и что ему нужно заняться чем-то иным. На грани развода она сделала аборт, и Эдвард узнал об этом, что стало для него дополнительным ударом.
С тех пор прошло много времени, прежние споры стали казаться не стоившими расставания, а чувства не умерли. Сьюзен начала читать книгу.
В романе Эдварда семья - Тони, Лора и их дочь Индия - путешествовали по глухой дороге в Техасе,
когда они пересеклись с другой машиной. Им сначала подстроили столкновение, затем заставили выйти из машины, а потом похитили Лору и Индию. Тони сумел добраться до полиции, вскоре были найдены тела его изнасилованных жены и дочери. Детектив Бобби Андес решает обязательно найти бандитов.
Через год во время попытки ограбления магазина один из них был убит, а другой задержан. Удалось найти и третьего, но против него не удалось предъявить доказательств. Больной раком Андес решает взять правосудие в свои руки. Двух бандитов - Рея и Лу - привезли в хижину, где они совершили свою преступление, и оставили наедине с Андесом и Тони. Бандиты пытались бежать, Лу был застрелен, а Рея через несколько часов нашел Тони.
Тони стреляет в Рея, но тот успевает нанести удар железным прутом по голове.

После прочтения романа Сьюзен хочет встретиться с Эдвардом. Они назначают встречу в ресторане.
Сьюзен долго сидит за столиком в одиночестве...


Сначала о плюсах. Прекрасно сыграла свою роль Эми Адама, очень хороши другие актеры в центральных ролях. Очень мощно выстроен сюжет, удачно использованы связки между происходящем в романе и "реальном" мире - они подводят к пониманию, что для Эдварда происходящее в книге - отражение его отношений со Сьюзен. Режиссёр свою работу вообще сделал на отлично.
А вот идея фильма меня оставила разочарованным. Могут быть разные трактовки символики романа Эдварда и его действий в финале фильма, но если придерживаться самой популярной версии, по которой Тони - это сам Эдвард, а Сьюзен оказывается одновременно и Лорой и бандитами, получается, что в конце Эдвард сообщает бывшей супруге, что [спойлер]он умер,
как минимум - в душе
. И одновременно он доказывает ей, что она была неправа, когда говорила, что он не способен написать настоящую книгу. И дополнительно он мстит её.
Вот это вот - отомстить, доказать, сделать больно тому, кто сделал больно ему - на мой взгляд является проявлением черт слабого человека. Можно еще много долго анализировать, что еще заложено в книге и фильме, спорить и доказывать, я на это время больше тратить на хочу.
Резюме: сильный с кинематографической точки зрения и спорный по содержанию фильм. Совершенно не развлекательный и эмоционально тяжелый. Смотреть ли - решайте в зависимости от того, что хотите получить от кино.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser