?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Great Wall (2016)
Режиссёр Чжан Имоу
В главных ролях Мэтт Деймон, Энди Лау, Педро Паскаль, Уиллем Дефо, Цзин Тянь

Приключенческий фильм совместного производства Китая И США.

[Сюжет]Два профессиональных солдата, лучник Уильям Гэрин и мечник Перо Товар - единственные добравшиеся до цели их отряда авантюристов, отправившихся их Европы в Китай в надежде раздобыть взрывающийся порошок - порох, слухи о котором дошли до Европы. В конце пути ночью на них напало неизвестное существо, убившее двух их попутчиков до того, как Гэрину удалось отсечь ему лапу и столкнуть его в пропасть.
На подходе к Великой Стене их едва не настигли кочевники, спасение принесли вышедшие навстречу войска, которым Уильям и Перо сдались в плен. По ту сторону Стены европейцы увидели армию, готовящуюся отразить нападение врага, а вскоре они увидели и этого врага, и даже сами участвовали в битве. Полчища существ, одно из которых они встретили в пути, штурмовали Стену, первый натиск был отбит, и Гэрина с другом приняли теперь уже не как плененных шпионов, а как почетных гостей.
Они узнали, что на протяжение многих веков каждые шестьдесят лет на Китай обрушивается нашествие,
и, если отбить его не удастся, опасность будет грозить всему миру. Защитой страны от напасти занимается Безымянный Орден, который сейчас возглавляет советник Ван. С ним и его ближайшей помощницей генералом Линь Мэй Гэрин находят способ захватить одно из существ, называемых китайцами таоте, чтобы проверить на нем способ защиты.
Тем временем Ровар Товар с еще одним европейцем, которого держали в плену уже двадцать пять лет, решили бежать, прихватив с собой порох. Уильям пытался их остановить, но в итоге его самого обвинили в шпионаже.
Неожиданно оказалось, что таоте умнее, чем о них думали, и штурмы крепости были лишь прикрытием для того, чтобы сделать подкоп, и их войско во главе с единственной маткой - царицей - уже направляется к столице. Нагнать их можно только на воздушных шарах, которые сами по себе являются очень ненадежным средством передвижения...

Формально фильм можно отнести к фантастике: ничего магического в фильме нет, полчища врагов появились на Земле из космоса, все применяемое оружие и приспособления принципиально возможны (пусть местами и не слишком реалистичны). Без логических и логистических дыр фильм не обошелся, но это, ладно, ему можно простить. Зато со зрелищностью в фильме все в порядке. Китайская масштабность, голливудские технологии, мастерство батального кино Чжана Имоу и хорошие актеры в центральных ролях в итоге позволили сделать добротный "средневековый" боевик. Любителям зрелищного кино должно нравиться.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ygashae_zvezdu
Aug. 8th, 2017 06:08 pm (UTC)
Возможно влияет, что я посмотрел эту ленту в процессе чтения книги Воглера "Путешествие писателя: мифологические структуры в литературе и кино". Постоянно отмечал насколько драматургически выверено действие. Занимательная штука, приятное впечатление оставила
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser