?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Fruitvale Station (2013)
Режиссёр Райан Куглер
В главных ролях Майкл Б. Джордан, Мелони Диас, Октавия Спенсер

Основанная на реальных событиях драма, первый полнометражный фильм Райана Куглера. Фильм получил приз жюри и приз зрительских симпатий на фестивале "Санденс"
[Сюжет]Фильм показывает последний день жизни Оскара Гранта, двадцатидвухлетнего афроамериканца, убитого полицейским в новогоднюю ночь, 1 января 2009-го года, на железнодорожной станции Фрутвейл. Оскар Грант был не самым законопослушным и высокоморальным американцем, но ради своей четырехлетней дочери Татьяны и подруги Софины он пытается изменить свою жизнь. Не самый простой день закончился в компании друзей на фейерверке в Сан-Франциско. На обратном пути Грант столкнулся со знакомым по тюремному заключению. Короткая драка закончилась остановкой поезда и вызовом полиции на станцию Фрутвейл...

Фильм из числа тех, которые нужно снимать и показывать. Без негативных последствий такое кино, правда, тоже не обходится, но гораздо дороже выходит замалчивание темы.
(С другой стороны: дождемся ли мы со стороны кинематографистов правдивых историй о проблемах с мусульманами в Европе - и уже не только в Европе?)
Понятно, что не обошлось без доли искажения реальной истории и "творческих дополнений реальности", причем в основном в сторону изображения Оскара Гранта более положительным, чем он был, пусть даже если Райан Куглер и пытался создать объективный рассказ. Всей истории без дополнительного изучения все равно не узнать, так что могу только предложить воспринимать происходящее на экране с долей критичности. Но главное, почему я считаю как минимум полезным посмотреть этот фильм, он показывает атмосферу, в которой живут герои, и в которой становятся возможными такие убийства.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser