?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Ведьма"

The VVitch. A New-England Folktale (2015)
Режиссёр Роберт Эггерс
В главных ролях Аня Тейлор-Джой, Ральф Айнесон, Кейт Дики

Фильм ужасов, впечатливший даже Стивена Кинга.

[Сюжет]1630-й год, Новая Англия.
Отказавшись подчиниться требованиям пуританской общины в виду её недостаточной "чистоты", фермер Уильям покидает колонию вместе со своей семьей - женой Катериной, дочерью Томасиной, сыном Кэлебом и двойняшками Джонасом и Мэрси. Они ставят ферму в глухих местах, подальше от людей. Однажды, когда Томасина нянчилась со своим новорожденным братом Сэмюелом, мальчик исчезает когда она на буквально на пару секунд закрыла глаза. Поиски ничего не дали, родители решили, что ребенка утащил волк, но зрителям показывают, что его унесла и убила живущая в лесу ведьма.
Кетарина впала в депрессию, она винит в гибели сына Томасину. После того, как кукрузу на их поле поразила болезнь Уильям продал принадлежащий жене серебряный кубок, чтобы купить капкан на зверей.
Охота не принесла удачи. Более того, когда рано утром проверить капкан отправились Кэлеб и Томасина. Мальчик пропал, погнавшись за зайцем, а девушка едва смогла вернуться к дому после того, как её сбросил конь. Кэлеб позже обнаружился около ограды посреди ночи - обнаженный и больной,
он тоже встретил ведьму. Катерина теперь уже прямо обвиняет старшую дочь в ведьмовстве, к ней присоединяются двойняшки, которых Томасина пугала тем, что заколдует их. Она в свою очередь обвиняет обвиняет Джонаса и Мэрси в общении с сатаной, принявшим облик козла Черного Филиппа: они сами постоянно твердили, что козел разговаривает с ними. Когда над умирающим Кэлебом начали читать молитву, Джонаса и Мэрси начало корежить - они не могли произнести молитвы и бились в истерике.
На ночь всех троих - Томасину, Джонаса и Мэрси - отец запер в сарае со скотом. Ночью в сарае появилась ведьма, а утром отец обнаружил в открытом сарае мертвых двойняшек и Томасину с окровавленными руками...


Вот это ужастик. Никакого голливудского сюсюкания на тему нечистой силы, почти никакой игры со "страшными" спецэффектами. Сюжет, построенный по материалам первых "ведьмовских" процессов в Новой Англии и соответствующим легендам. И ощущение как от страшных историй, рассказывавшихся в деревнях задолго до разного рожа "черных рук". Ближе всего по духу - "Ребенок Розмари" и страшные история Гоголя. Визуально фильм сделан не идеально, тут его можно было бы и усилить. На это и на более эффектное и тщательное выстраивание кадров у сравнительно молодого роежиссера, видимо, не хватило опыта.
Зато, как утверждают, авторы бережно отнеслись не только к историям, использованным в сюжете, но и бытовым деталям - одежде, домашней утвари, даже к языку. Если это верно, фильм можно использовать и как "историческое пособие" временам образования Новой Англии.

Резюме: хороший нестандартный ужастик. Мне понравилось.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser