?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Handmaid's Tale (1990)
Режиссёр Фолькер Шлёндорф
В главных ролях Наташа Ричардсон, Фэй Данауэй, Роберт Дюваль

Фантастический фильм - антиутопия по одноименному роману Маргарет Этвуд.
[Сюжет]В не столь отдаленном будущем в результате каких-то катаклизмов оказалось, что только один процент женщин остался способен рожать детей. На территории США образовалась Республика Гилеад, да факто - прикрывающаяся религиозными принципами диктатура, в которой способные рожать женщины после соответствующей психологической обработки передаются в семьи власть имущих в качестве служанок, единственной задачей которых является рожать детей от мужчин, к которым они приписаны.
После неудачной попытки бежать заграницу Кейт оказалась в лагере для будущих Служанок. Её муж был убит, о судьбе дочери она ничего не знала. В лагере женщин "обучали" тому, как они должны будут вести себя в семьях, куда со временем попадут. Кейт была затем передана в семью коммандера Фреда Джоя. Её отношения с коммандером и его женой Сереной сложились необычно, коммандер хотел от неё большего, чем то допускалось официальными правилами. Слажнки, в течение определенного времени на зачавшие ребенка, согласно правилам, объявлялись неспособными рожать и отсылались, им на замену присылались новые. Чтобы избежать этой судьбы Кейт связалась с водителем коммандера и зачала ребенка от него. Однажды Фред взял Кейт с собой в "клуб" где она увидела, что власть имущие развлекаются, не связывая себя официальными правилами - в клубе было очень многое из того, что официально было категорически запрещено.
Кейт познакомилась с другой Служанкой - Офглен (её саму официально называли Офред - от of Fred), та оказалась связанной с подпольем, выступающим против диктатуры, само существование которого стало для Кейт новостью. Подполье поручило Кейт убить коммандера...


С моей точки зрения сюжет совершенно "убивает" фильм. Левацкая пугалка на тему "злых правых", которые захватят власть, отменят все свободы и установят псевдорелигиозную диктатуру. Атвуд - талантливый писатель, но её политические воззрения (как и воззрения создателей фильмов) у меня вызывают что-то между недоумением и возмущением.
В результате: фильм можно посмотреть ради талантливого трио в центральных ролях. Но надо быть готовым к тому, что если вы придерживаетесь консервативных (в западном понимании) взглядов или просто привыкли подходить к оценке сюжетов логически, фильм вызовет у вас раздражение.

PS Я так понимаю, что телесериал с тем же названием был запущен для того, чтобы еще раз попугать зрителей "фашистской угрозой справа".

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser