?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майло Янопулос выставил в ФБ видео атаки активистов-веганов на мерно рыбачившее семейство. Было много криков, много лозунгов - о защите прав рыб, о том, что убивать это плохо, и так далее.
Что навело меня на одну мысль. Ничего нового, просто сформулировалось конкретно:
Судя по виду, рыбачившее семейство - из числа обычных американцев, с девяносто процентной вероятностью - христиане. Атаковавшие их активисты - скорей всего учатся или учились в университете, и, думаю, из теорий появления человека выберут эволюцию, а не креационизм. Только вот, ведь, что получается, если признавать эволюцию, то надо признать и то, что вся человеческая мораль в её сформулированном виде - тоже продукт деятельности человека и вне человеческого общества не существует. Природа не знает понятий "хорошо" и "плохо". И сам аргумент "убивать нельзя потому, что это плохо" теряет смысл.
Запрет на убийство и другие "аморальные" действия должен обосновываться иначе, но вот, ведь, заковыка - вывести запрет рыбалки из запрета убийство человека таким образом окажется куда сложнее, чем если провозгласить, что принцип "убийство - это плохо" абсолютен.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
efimpp
Jul. 14th, 2017 02:26 pm (UTC)
современные активисты со всех сторон не очень дружат с мозгами.
вполне вероятно, что так было всегда.
hahi
Jul. 14th, 2017 03:10 pm (UTC)
Ты меня обжал :) Я как раз хотел написать, что требовать логическое мышление, да и вообще хоть какое-то мышление от органчикоголовых активистов - веганов - излишняя наивность.
spamsink
Jul. 14th, 2017 04:15 pm (UTC)
Убивать - это нормально. "Мне нравится спокойная протоплазма", - как говорил один персонаж Шекли.

Все остальные воззрения на этот счет - таксономический шовинизм того или иного уровня, а различия моралей сводятся, в сущности, к различиям границ шовинизма.
moebiuscat
Jul. 14th, 2017 06:12 pm (UTC)
Ты только что практически сформулировал основной агрумент против атеизма :-) В тот момент, когда наличие бога и его заповедей отрицается - мораль мгновенно превращается из абсолютной в относительную - а "не убий" - только в очередное мнение, а не непоколебимую категорию. Вне зависимости от наличия или отсутствия бога, мораль в обществе без религии разрушается, становясь относительной.

А если принять за моральную категорию заповедь "не убий" - то надо понимать, что она запрещает на иврите то что по-английски "murder" (в отличие от "kill"), то есть именно незаконное и неоправданное убийство человека. К рыбам оно по определению не относится от слова вообще.
a_garvey
Jul. 14th, 2017 06:18 pm (UTC)
То, что упав с большой высоты, можно разбиться, не является аргументом против теории гравитации :)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser