?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Adams æbler (2005)
Режиссёр Андерс Томас Йенсен
В главных ролях Ульрих Томсен, Мэдс Миккельсен

Датская драмедия

[Сюжет]Неонацист Адам выпущен из тюрьмы с условием, что он пройдет реабилитацию в общине при сельской церкви. Его "коллегами" оказываются араб Халид, совершивший нападение на бензозаправку, и страдающий от алкоголизма клептоман Гуннар. Ведет программу реабилитации Ивэн -
священник, убежденный, что в каждом человеке есть добро, и что программа успешно работает, хотя Адам в первый же день видит, что реальность сильно отличается от того, что говорит Ивэн.
Ивэн предлагает Адаму самому выбрать цель, которой он должен достичь к концу реабилитации, и тот, просто чтобы священник отвязался от него, заявляет, что испечет пирог с яблоками с дерева, растущего у церкви.
Адама в общине раздражает все: Гуннар - из-за того, что все время норовит что-нибудь стащить, Халид - просто самим своим существованием, но больше всего Ивэн, который игнорирует очевидные факты и продолжает полагать, что бог на его стороне и с любыми проблемами можно справиться с помощью веры и упорства. Поведение Ивэна порой выглядит просто абсурдно - когда, например, он рассказывает о своей семье, как будто у него все в порядке, хотя жена бросила его одного с сыном инвалидом, а сестра покончила с собой. И только врач местной больницы объяснил Адаму, что Ивэн смертельно болен, и игнорирование реальности помогает ему выживать. Не так просто все оказывается и с другими фактами, которые поначалу казались Адаму очевидными.
Тем временем как будто сама природа (или бог?) ставит перед собой цель не позволить Адаму испечь его пирог: яблоки едят вороны и черви, раз за разом выходит из строя печь на кухне, молния сжигает яблоню, а уцелевшие яблоки съедает еще одна прихожанка церкви - Сара, приходившая к Ивэну за советом.
В какой-то момент под давлением происходящего и после прочтение в подаренной ему Ивэном библии Книги Иова, на которой его библия все время открывалась, Адам сумел пробиться к разуму Ивэна и убедить того, что все его проблемы не от дьявола, а от бога. С этого момента Ивэн перестал принимать какое-либо участие в жизни общины и позволил болезни добить взять свое...


Сложный фильм. Сложный и сильный. Даже просто пересказать его содержание непросто, не говоря уже о том, чтобы передать все смысловые слои, символы и идеи, которые можно в нем увидеть. При этом он воздействует большей частью через эмоции, и, как я подозреваю, по этой причине реакция на него должна отличаться для разных зрителей.
Мне в очередной раз очень понравилось наблюдать за игрой Мэдса Миккельсона, у которого были прекрасные драматические роли до того, как его оценили в Голливуде. Надеюсь, что он еще сыграет что-то интересное вне блокбастеров.

Резюме: фильм для любителей интеллектуального кинематографа и, само собой, для поклонников скандинавского кино.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser