?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Valerie a týden divů (1970)
Режиссер Яромил Иреш
В главных ролях Ярослава Шаллерова, Хелена Анизова, Петр Копржива

Чешский фильм - фэнтези по одноименному роману Ви́тезслава Не́звала.

[О сюжете]Валерия - девочка на пороге превращения в девушку. Она живет в маленьком городке со своей бабушкой, её родители пропали много лет назад, и о их судьбе Ваелрия ничего не знает. Переходный возраст принёс ей новые переживания, и она живет в мире, где смешивается реальность и сны, где всё оказывается не тем, чем казалось. Странные люди, страшные люди и нЕлюди, волшебство - и даже бабушка оказывается вдруг и вампиром, а странный молодой человек оказывается её пропавшим братом, а следом находятся и её родители... Только было ли все это на самом деле?

Фильм относят к Чешской Новой Волне, что немного неожиданно - он вышел на экраны через два года после Пражской Весны, когда свобода была зажата и в кино тоже. Как утверждают, чины в чешском госкино даля снять картину Ирешу по той причине, что им нужно было продемонстрировать, что кинематограф в стране не исчез, так что съёмки не было остановлены даже после запрета короткометражки Иреша в 1969-ом году.
Можно считать, что режиссеру повезло, его карьера не завершилась с вторжением советской армии в Чехословакию, он продолжал снимать, даже после совсем не укладывающейся в рамки "социалистического кино" "Валерии...".
Фильм необычен и действительно выдержан в духе Чешской Новой Волны. Смотреть его, правда, непросто - мало того, что действие запутано и переплетено, так еще и многое в нем несет сложную символику. Можно, правда, смотреть его, не пытаясь вникнуть в смысловые слои, просто воспринимать его как поэтическое или живописное произведение - и так он тоже может понравиться.
А вот если вы привыкли к "голливудскому" стилю, то с большой вероятностью "Валерия..." вам не понравится.

Вместе с Valerie a týden divů на диске было три черно-белых короткометражный фильма того же режиссера.
Strejda (1959) - совсем короткий фильм по рассказу Милана Симеке - в духе рассказов О.Генри: вор забрался в дом через окно и оказался в спальне маленького мальчика. Не желая напугать того, он сказал, что является его дядей, и по просьбе мальчика отремонтировал его игрушку. И ушел, ничего не взяв...

Stopy (1960) - по рассказу Яна Дрды Vesnická historie: в дом чешского крестьянина во время войны ночью постучался раненый советский солдат, бежавший из плена. За его поимку была объявлена награда, а следа на снегу в поле - с каплями крови и обрывками одежды на кустах выдавали его путь.

Sál ztracených kroku (1960) - необычная зарисовка, переплетающая образы из Хиросимы и сцены с обычного железнодорожного вокзала. Интересно и эмоционально.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser