?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Тупик"

Cul-De-Sac (1966)
Режиссёр Роман Полански
В главных ролях Дональд Плезенс, Франсуаза Дорлеак, Лайонел Стэндер

Черно-белая драмедия-триллер, один из ранних фильмов Романа Полански. Фильм получил "Золотого медведя" - главный приз Берлинского международного кинофестиваля.

[Сюжет]После неудачной попытки ограбления судьба забросила на остров с замком, находящийся в приливной зоне у побережья Англии, двух получивших ранения бандитов - Ричарда (Дикки) и Альберта (Альби). В замке живет бывший бизнесмен Джордж со своей молодой супругой - француженкой Терезой. Джордж надеялся здесь, в историческом замке построить свое семейное счастье - получалось не очень хорошо.
Забравшийся в замок Дикки - типичный громила-гангстер - взял его обитателей в заложники и связался со своим боссом по телефону. Доставив с помощью Джорджа и Терезы оставленного в машине на перешейке и едва не утонувшего Альби, Дикки стал распоряжаться на острове как хозяин. Альберт умер от ран, Тереза легко нашла подход к новому "хозяину", Ричард в нетерпении ждал появления гонцов босса... Только первыми появились гости Джорджа, и Дикки пришлось изображать слугу. Теперь уже Тереза отвела душу, понукая им как хотела. Но гости поссорились с Джорджем, который наконец вышел из себя. А Тереза вдруг обнаружила, что Дикки оставил свой пистолет без надзора, когда получил обескураживающую новость от босса...


Для меня "Тупик" выглядит как своеобразная антитеза более раннему фильму Полански - "Ножу в воде". В обоих случаях присутствует треугольник из двух мужчин и женщины, но характеры персонажей кардинально - до противоположности - отличаются. При всех различиях у
этих фильмов есть принципиальное сходство: оба построены на раскрытии и развитии отношений между персонажами, и сюжеты в обоих картинах содержат повороты, меняющие ситуацию неожиданным образом.
Что меня удивило, так это отсутствие в "Тупике" эксперементаторства с построением кадров, которое так удачно смотрелось в "Ноже...". "Тупик" - почти совсем не визуален, внимание зрителей полностью сосредотачивается на персонажах, их поведении, их характерах.
Характеры, кстати, выбраны архетипичные (кому так больше нравится, может назвать их шаблонными). Очень узнаваемый американский громила - бандит, его ирландский коллега - совсем некрупный, зато с "национальным надломом", британец - бизнесмен с претензиями на интеллигентность и аристократизм, и, наконец, его жена - француженка "не слишком тяжёлого поведения". Да и второстепенные персонажи тоже представляют готовые примеры из "библиотеки типичных образов". Один разбалованный мальчишка чего стоит :). И вот из всего этого Полански сделал совсем даже нестандартное кино.
Резюме: фильм интересный, привлекает своей необычностью и неожиданной психологичностью. И что интересно - он может понравиться совсем разным зрителям. Так что рекомендую попробовать посмотреть его.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser