?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Джеки"

Jackie (2016)
Режиссёр Пабло Ларраин
В главных ролях Натали Портман, Грета Гервиг, Питер Сарсгаард

Биографическая драма, несколько дней из жизни Жаклин Кеннеди. Фильм получил три номинации на Оскара (ни одной не выиграл) и множество других призов и номинаций.

[Сюжет]Вскоре после убийства Джона Кеннеди его вдова Жаклин - Джеки - дает интервью журналисту (ни название издания, ни имя журналиста в фильме не упоминаются, хотя в реальности это должно быть интервью журналу Life). Джеки жестко оговаривает, что в печатную версию пойдет только то, что она одобрит после прочтения, все остальное - "Я этого не говорила". Но вопросы вызывают у неё в памяти гораздо больше чем даже то, что она рассказывает - и зрители видят не только то, что она пережила в день убийства, но и то, что было задолго до того - во время телеэкскурсии по Белому Дому, в которой она выступила гидом, когда она вспомнила о судьбе вдовы президента Линкольна. А еще то, что не знает никто кроме неё - что она переживала в одиночестве, вернувшись в Белый Дом...

Решение пригласить на место режиссёра чилийца Пабло Ларраина оказалось очень удачным: его подход очень неканоничен и по выбору сюжета, и по стилистике. Нелинейный сюжет всегда задает перед создателями фильма непростую задачу вывести зрителя на нужное настроение к ключевым моментам, и при этом не запутать его вконец скачками во времени. Если режиссер в итоге справился с задачей, можно говорить о его высокой квалификации.
Другая непростая задача фильма была технической: нужно было максимально поддержать у зрителей ощущение "историчности" через приближение к известным документальным записям, воссоздание антуража и использование соответствующих эпохе технологий записи.
С точки зрения игры фильм практически полностью держится на Натали Портман - ее героиня присутствует в каждой сцене от начала до конца фильма. И то, что за эту роль она получила немалое количество призов, вполне закономерно. В тех ролях, где требуются сильные эмоции она всегда хороша, да и её профессиональная манера вживаться в роль сказывается.

Резюме: очень хороший фильм, и выйти на уровень шедевров ему не дает только "узость" темы. Рекомендую любителям исторического кино, биографической драмы и хорошей актерской игры.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser