?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bajrangi Bhaijaan (2015)
Режиссер Кабир Кхан
В главных ролях Салман Кхан, Карина Капур, Навазуддин Сиддикуи

Индийская драмедия, после выходя на экраны оказавшаяся на втором месте по кассовым сборам после PK.

[Сюжет]Шахида, шестилетняя немая девочка из семьи пакистанских крестьян, едва не погибла, сорвавшись с обрыва и зацепившись за ветки дерева, так как не могла позвать на помощь.
После этого случая её мать решила искать возможности вылечить дочь, и для этого отправилась с девочкой в Дели. На обратном пути Шахида отстала от поезда незадолго до пересечения границы. Она осталась одна в чужой стране, не имея возможности ни сказать, ни написать как её зовут и откуда она. На рынке во время религиозного праздника Шахида прибилась к поклоннику Ханумана индусу Баджранги. Он сначала пытается выяснить, откуда девочка приехала, а затем берет её с собой в дом родителей его невесты. Там во время просмотра спортивной передачи по ТВ выясняется, что девочка -
мусульманка из Пакистана. Баджранги пытается передать Шахиду пакистанским властям, но это ему не удается из-за обострения отношений между странами. И тогда он клянется, что сделает все, чтобы доставить девочку к родителям.
Вот только на сложном пути к выполнению этой задачи совсем не помогает то, что он из-за своих религиозных принципов никогда и никому не врет...


Качественно снятая переживательная история на действительно важную тему. В советские времена у нас ходило шаблонное мнение об индийском кино: мелодрамы с музыкой и драками. Может быть в СССР просто закупали у Индии такого рода кино, а может быть с тех пор индийский кинематограф изменился - количество перешло в качество, но раз за разом из Индии приходят фильмы, в которых все те же песни и мелодрамы совмещаются с серьезным содержанием: с одной стороны массовую публику удерживают, с другой - эту публику воспитывают и направляют в разумном направлении. И в другой раз в ситуациях, когда обычным людям нужно будет принимать решения, подобные тем, которые выбирали герои фильма, они сделают выбор не без влияния фильма. А "продвинутый" западный кинематограф тем временем рассказывает о "несчастных" злодеях и прочих "редисках", которых "жизнь заставляет" поступать не так, как это следует в соответствии с моральными нормами.

Что касается актеров и технических сторон картины, они как минимум не ослабляют впечатление от сюжета.

Резюме: если хотите посмотреть на вдохновляющее кино о хороших людях, "Брат Баджранги" вполне может оказаться тем, что вам нужно.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser