?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Дипан"

Dheepan (2015)
Режиссёр Жак Одиар
В главных ролях Джесутасан Антонитасан, Калиеасвари Сринивасан, Клодин Винаситамбу

Французский фильм, драма, получившая "Золотую Пальмовую Ветвь" в Каннах.

[Сюжет]После поражения от правительственных войск командир одного их отрядов "Тигров Освобождения Тамил Илама" покидают страну под видом беженца. Для того, чтобы его пропустили во Францию, он использует документы погибшего за пол года до этого мужчины по имени Дипан. А для большей убедительности ему подбирают "жену" и "дочь", подходящих по возрасту под документы семьи настоящего Дипана. Так во Франции оказались под видом одной семьи не знавшие друг друга до отъезда "Дипан", "Ялини" и девятилетняя "Иллаяль". Помыкавшись некоторое время на нелегальных заработках, Дипан решает подать на статус политического беженца, который ему в итоге удается получить благодаря помощи переводчика с тамильского. После этого ему помогают найти работу и жилье. И, пока он работает смотрителем в многоквартирном доме в неблагополучном иммигрантском районе, Ялини получает место сиделки про пожилом жильце соседнего дома, а Иллаяль привыкает к местной школе. Постепенно они начали приближаться в ощущению настоящей семьи и осваиваться в местной жизни, а затем на них обрушилось две серьезные проблемы: Дипана нашел командир из "Тигров...", который потребовал, чтобы Дипан помог в отправке оружия на родину, а Ялини оказалась в центре разборок между местными бандами. Она готова была бросить Дипана и Иллаяль и бежать в к своим рожственникам в Англию, из-за чего она серьезно поссорилась с Дипаном. Он, тем временем решил вмещаться в происходящее, чтобы обеспечить безопасность своей семьи...

Фильм необычен тем, что центральные роли в нем играют тамилы, пусть и довольно давно осевшие во Франции, и большая часть диалогов звучить на тамильском языке. Формально фильм о проблемах беженцев, но де факто это психологическая драма о людях, которые пытаются строить новую жизнь, ищут свое место в ней и учатся жить вместе. Второй слой сюжета - проблемы французского общества, или как минимум одного из его слоев. Трое тамилов в главных ролях - непрофессиональные актёры, только у Джесутасана Антонитасана был в прошлом некоторый опыт, что не помешало им показать игру, за которую не было бы стыдно и профессионалам. Возможно - благодаря режиссеру, у которого это был далеко не первый успешный фильм.

Резюме: картина заслуживает внимания поклонников европейского кино и психологической драмы, а также, возможно, зрителей, заинтересованных в социальном кино.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser