?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mia aioniotita kai mia mera (1998)
Режиссёр Теодорос Ангелопулос
В главных ролях Бруно Ганц, Изабель Рено, Ахилес Скевис, Фабрицио Бентивольо

Фильм-притча греческого режиссера, получивший "Золотую Пальмовую Ветвь" в Каннах

[Сюжет]Александрос - пожилой поэт, который знает, что жить ему осталось совсем немного. Последний день перед тем, как лечь в больницу (не для лечения, а просто чтобы облегчить смерть) он собирался провести завершая дела. Своей взрослой дочери он даже не сказал, что умирает, только оставил ей старые письма своей давно умершей жены, хотя сначала надеялся оставить у дочери и свою собаку. Он дважды выручил мальчишку-албанца, мывшего в компании себе подобных стекла машин на перекрестке, сначала увезя его от полицейской облавы, а потом - выкупив у бандитов, продававших беспризорников богатым иностранцам. Александрос пытался помочь мальчишке вернуться домой в Албанию, где у того якобы осталась бабушка - они добрались до границы и оттуда вернулись обратно. Они провели вместе остаток дня. Мальчишка рассказывал о том, что происходило у него дома, о том, как он с другом перебирался через границу через минные поля. Александрос рассказывал о поэте чью незаконченную поэму он дописывал. И вспоминал свою жену.
И день закончился совсем не так, как то предполагал герой еще утром.


Философское кино из перемежающихся слоев поэтики, воспоминаний и реальности - иногда страшной, иногда - символичной. И глубокий финал, в котом зрителю остается размышлять над тем, что автор вложил в последние поступки и слова героя.
Фильм необычный, сильный и запоминающийся. Он мог бы еще и привлечь внимание к греческому кинематографу, да только в трех главных ролях играю иностранцы - швейцарец Бруно Ганс, Француженка Изабель Рено и итальянец Фабрицио Бентивольо.
Подходит фильм прежде всего тем, кто предпочитает интеллектуально кино. А также - поклонникам европейского кинематографа. Надо бы и остальным его рекомендовать - все ж таки победитель Каннского кинофестиваля, да только такие фильмы не всеми воспринимаются.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser