?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то то, что я собираюсь тут сказать, должно относиться к разряду высказываний КО. Но я не столь оптимистичен, чтобы думать, что они очевидны многим.

Всякое действие можно (нужно?) оценивать по трем параметрам: почему (почему оно было произведено и почему именно таким образом), зачем (какая цели ставились цели), и к чему это действие привело (если цели ставились - были ли они достигнуты, если нет - как изменилась ситуация).
Одна из причин многих проблем заключается в том, что наше поведение реактивно чаще, чем следует. Реактивное поведение в общем случае нормально и даже необходимо: оно экономит время и усилия, и, если оно правильно натренировано, то может привести к желаемым результатам. А если результаты получаются неудовлетворительными, имеет смысл понять, а что же нам на самом деле нужно, чего мы хотим достичь? И насколько наши (или не наши) действия способны к этой цели привести? Если посмотреть на историю, то можно увидеть, что многие изменения в обществе происходили благодаря тому, что вместо реактивных действий люди учились выбирать осознанные и целенаправленные.

В привязке к обществу можно увидеть еще одну неприятную тенденцию: упрощенчество в выборе цели. "Сделайте мне красиво" - выбирается яркая идея, соответствующая моральным (или каким-то другим принципам) определенной группы, и ключевые тезисы этой идеи ставятся целью. Равенство! Справедливость! Помощь нуждающимся! Ну ведь правда красиво звучит. А так как идея поставлена превыше всего, то "цель оправдывает средства", "лес рубят - щепки летят", "кто не с нами, тот против нас" и так далее. А потом оказывается справедливым наблюдение: "революции начинают романтики, доводят до конца прагматики, а результатами пользуются подлецы". И это относится не только к большим социальным революциям.

Когда оказывается, что с результатами как-то что-то не так, появляется все больше людей, считающих, что порочной была сама идея, и срабатывает "закон маятника" - чем дальше занесет в одну сторону, тем сильнее качнет в другую. А если присмотреться, оказывается, что и те, кто поддерживал идею, и те, кто потом против неё ополчился, де факто ведут себя вполне реактивно. Только реагируют на разные раздражители.

Наверное, ситуацию могло бы улучшить повышение способности людей разбираться в сложных материях или хотя бы логически мыслить. Но я снова не оптимист: не верю, что человечеству в этой области сколько-нибудь скоро удастся достигнуть успехов.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser