?

Log in

Previous Entry | Next Entry

The Song of Bernadette (1943)
Режиссёр Генри Кинг
В главных ролях Дженнифер Джонс, Чарльз Бикфорд, Винсент Прайс, Глэдис Купер

Черно-белая биографическая драма по мотивам одноименного романа Франца Верфеля о жизни Бернадетты Субиру (святой Бернадетты), которая утверждала, что восемнадцать раз видел Дему Марию. Фильм получил четыре Оскара (включая главную женскую роль) и "Золотой Глобус" за лучший фильм.

[Сюжет]Четырнадцатилетняя Бернадетта из бедной семьи в деревне Лурд была болезненной, часто пропускала занятия в школе и из-за этого отставала в учебе от одноклассниц. Даже она сама считала себя глупой. Однажды, отправившись с сестрой и подругой за дровами, она замерла на месте около пещеры рядом с местной свалкой. Сестре она потом сказала, что увидела в пещере прекрасную женщину в белом, которая попросила её приходить на это место еще две недели. Бернадетта попросила сестру и подругу никому не говорить об этом, тем не менее вскоре об этом узнали сначала родные девочки, а затем и другие жители деревни. Сначала ей никто не верил, потом мнения разделились, и, несмотря на то, что никто другой женщины в белом не видел, жители деревни стали приходить к пещере вместе с Бернадеттой. Местные власти пытались прекратить "беспорядки", даже грозили арестовать Субиру - ничто не помогало. По Франции пошел слух, что девушка в Лурде видит Деву Марию (сама Бернадетта никогда прямо это не утверждала). После того, как в указанном Женщиной В Белом месте пробился и в этой воде исцелился сын соседей семьи Субиру, церковью была назначена комиссия для исследования "чуда", а попытка судьи закрыть источник для доступа по санитарным правилам сорвалась из-за вмешательства императрицы.
По завершении работы комиссии местный пастор, по началу настроенный очень скептически, объяснил Бернадетте, что нормальная жизнь для неё будет невозможна, и что единственный путь для неё - служение богу...


Дженифер Джонс за фильм получила совершенно заслуженный Оскар - сыграла она очень убедительно, хотя у меня есть сильное подозрение, что реальную Бернадетту она сильно приукрасила. Большой плюс фильму за то, что его создателям удалось более или менее пройти между атеистами и католиками, по сути непотрафив ни тем, ни другим. Бернадетты показана абсолютно искренней, и при этом ни разу не утверждается, что она действительно видела Дему Марию. Католикам фильм, видимо, подошел все же больше - в Лурде даже существует (или существовал?) кинотеатр, в котором показывали только этот фильм.
Без некоторого количества искажения фактов не обошлось - в угоду драматизации сюжета. Деревенский священник, например, умер на два года раньше Бернадетты, а потому не мог, как это показано в фильме, присутствовать у её постели в день её смерти.

В целом: я, пожалуй, соглашусь с отнесением картины к голливудской классике. И по этой причине рекомендую её всем, кто всерьез интересуется историей кинематографа.

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser