?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Hell or High Water (2016)
Режиссёр Дэвид Маккензи
В главных ролях Джефф Бриджес, Крис Пайн, Бен Фостер

Криминальная драма, номинированная на Оскара в четырех категориях, включая лучший фильм.

[Сюжет]Однажды утром в небольших городках Западного Техаса было ограблено два отделения банка Техас Мидлэндс. Грибители - Таннер Ховард, только что вышедший из тюрьмы, и его младший брат Тоби. Суммы они взяли небольшие, зато нападения оказались спланированы так, что после первых двух ограблений у полиции практически не было шансов поймать их по горячим следам. Да-да, после первых двух. Так как запланировали они больше. Да еще Таннер устроил импровизированное ограбление на третий банк, пока Тоби доедал свой ланч. Лигализовав деньги с помощью справки из казино, братья отнесли их к своему адвокату.

Тем временем два техасских рейнджера, Маркус Хамильтон и Альберто Паркер уже ведут расследование ограблений. Маркус, который вот-вот должен выйти на пенсию, сделал правильные выводы из стиля нападений, и предположил, что бандиты попытаются ограбить также отделения того же банка в других городках. Поэтому он с Паркером отправился туда, где по его мнению следует ожидать следующего нападения. Маркус - человек не без причуд. К тому же он любит совершенно неполиткорректно подшучивать над своим напарником-индейцем. Альберто не показывает своих чувств по этому поводу, и только иногда отвечает шуткой на шутку. На ночь рейнджеры остановились в мотеле.

Накануне следующего нападения Тоби Ховард заехал к своей бывшей жене, с которой он находится в разводе. Он сообщил ей и своим сыновьям, что его мать умерла, и её ранчо переходит по наслеждству к сыновьям Тоби.

Следующее утро началось для Ховардов неудачно - запланированное для ограбления отделение банка оказалось закрыто насовсем. Таннер предложил после этого отправиться в то из оставшихся отделений, в котором должно быть заведомо больше денег.
Но Маркус Хамильтон тоже вспомнил о закрытом отделении, и выводы о следующей цели он сделал на этот раз совершенно верные...


Сильный фильм, из числа тех, которые, в принципе, могут выиграть Оскар (хотя в этом году ставки лучше делать на Moonlight или Hidden Figures). У меня "Любой ценой" вызвал ассоциации с There Will Be Blood, причем как по сюжету, так и по стилю режиссуры. Я не удивлюсь, если Дэвид Маккензи сознательно выбрал подражал Коэнам, а если даже и не подражал, то братья оказали влияние на его стиль. Крови, правда, в картине Маккензи поменьше, чем в "No Country...", и суммы на кону не столь большие. Чтобы сравнить два этих фильма по-хорошему мне надо бы пересмотреть Коэнов, в свое время я не всмотрелся в их оскароносную работу как она того заслуживает. Задним числом уже возникло ощущения, что я упустил более глубокие смысловые слои. А вот если эти дополнительные слои в "Любой ценой" - пока не понял. Нынешняя моя оценка базируется скорее на первом восприятии - снят фильм качественно, эмоции провоцируются как запланировано авторами. И, видимо, это хорошо, что я не написал отзыв в тот же день. Эмоции остывают и послевкусие после фильма меняется. Постепенно появляется ощущение упрощенности идеи фильма.
И не только идеи: образы персонажей, не вполне очевидные сначала, потом в большинстве своем оказываются шаблонными. Пожилой Коп, Молчаливый Коп, Настоящий Бандит, Бывшая Жена... И играть их не так чтобы особо трудно. Ладно еще, что среди второстепенных персонажей попадаются колоритные герои :)

Резюме: фильм в целом хороший и посмотреть его стоит.

PS Если бы я исходит только из политических реалий, в этом годы я бы предположил, что главного Оскара выиграет Hidden Figures. А вы как думаете?

Comments

kosolapov
Feb. 14th, 2017 05:11 am (UTC)
Да Ла-Ла Ленд выиграет, к гадалке не ходи.. :))
a_garvey
Feb. 14th, 2017 04:06 pm (UTC)
У Moonlight шансы очень высокие. Глобус он тоже получил.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser