?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Logan's Run (1976)
Режиссёр Майкл Андерсон
В главных ролях Дженни Эгаттер, Майкл Йорк, Ричард Джордан, Питер Устинов

Фантастический фильм - антиутопия по одноименному роману Уильяма Нолана и Джорджа Клейтона Джонсона.

[Сюжет]В конце двадцать третьего века выжившие после катастроф остатки человечества живут в городе под куполом. Их нужды обеспечиваются техникой, так что жить они могут не утруждая себя - просто получая удовольствие. Но с одним ограничением: из-за ограниченности ресурсов жить они могут только до тридцати лет, после чего уходят "на обновление" в аттракционе, называемом "Карусель". Естественно, что находятся такие, кто хочет жить и дальше, они пытаются скрываться, и поэтому для поимки беглецов существует служба "песочных людей" - сэндменов. Логан 5 - один из них. Он добросовестно выполняет свои обязанности, в уверенности, что поступает правильно.
Однажды во время очередного отчета об отстреле беглеца управляющий городом компьютер сообщает ему, что на самом деле множество беглецов так и не поймано, что где-то существует убежище, куда можно проникнуть, имея специальный "пропуск" - подвеску в виде египетского креста - анкха, одну из которых Логан нашел у убитого беглеца. Компьютер дает задание Логану: найти убежище, чтобы его уничтожить. А чтобы Логан мог заоевать доверие "подполья", компьютер перевел его имплантированный счетчик с 26 лет на 30, таким образом Логан сам автоматически стал Беглецом. Благодаря Джессике - подруге одного из недавно убитых Беглецов, поверившей Логану, ему удалось найти путь к убежищу, но как оказалось убежище на самом деле не существует, а во внешнем поясе Города сошедший с ума робот-заготовитель замораживает всех Беглецов, пытаясь таким образом выполнять свою программу по созаднию запасов животной пищи.
Логан и Джессика спрвились с ним и вырвались за пределы города, где обнаружили зеленый мир, давно излевишийся от последствий катастроф.
Логан и Джессика не знают пока, что преследовавший их сэндмен - в прошлом друг Логана - еще жив и идет по из следу...


В фильме немало логических и визуальных несуразностей, допускаю, что значительная из часть вызвана техническими ограничениями. И с этой точки зрения интересно будет почитать, как мир Логана описан в книге. И любопытно также посмотреть, как последствия описанных в фильме событий выведены в продолжениях. В моем понимании обитатели Города должны столкнуться в дальнейшем с очень большими проблемами.
По сравнению с вышедшими на экраны всего годом позже "Звездными войнами" "Бегство Логана" выглядит примитивно и слабо во многих отношениях, хотя для своего времени он был вполне успешным. Разве что вместо сиквела на его основе запустили телесериал. И все же, несмотря на все недостатки, я бы рекомендовал познакомиться с этим фильмом любителям кинофантастики: в нем присутствует ряд интересных деталей и сюжетных ходов, часть которых позже неоднократно использовались в других картинах. Ну и для остальных любителей приключенческого кино фильм может быть достаточно интересным.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
iriska_spb
Feb. 9th, 2017 08:35 am (UTC)
я думала о "Бегстве Логана", т.к. для Фантастического челленджа нужно кино, снятое до компьютерных эффектов, тем более, что "Бегство" получило Оскар именно за спецэффекты ;о)
скачала, но еще не смотрела.

а какие бы вы порекомендовали фильмы?
у меня в планах еще "Контакт" (1997) и "Зардоз" (1974) с Шоном Коннери.
a_garvey
Feb. 9th, 2017 12:07 pm (UTC)
Вообще из фантастики или конкретно до компьютерных эффектов?
Brazil, Primer, Dark City, "Человек с Земли", Metropolis, "Планета обезьян" (по своему хороши все версии)
iriska_spb
Feb. 9th, 2017 01:19 pm (UTC)
да, я все бестолково написала ;о(
в этом году у меня Фантастический челлендж-2017 (http://iriska-spb.livejournal.com/69793.html), а в нем пункт "Фантастический фильм, снятый до эпохи компьютерных спецэффектов", но, поскольку Челлендж для Ириски, а не Ириска для челленджа ;о) я могу трактовать его достаточно гибко ;о)
то же "Бегство Логана" было снято за пару лет до "Звездных войн" - хотя они тоже вроде бы были еще до, и только в 2000-х Лукас переснял первые три фильма, добавив этих самых эффектов ;о)

"Бразилия" у меня уже намечена для "Антиутопии", Primer (Детонатор?) для "Путешествия во времени" ;о), Dark City, "Человека с Земли" и Бертоновскую "Планету обезьян" я смотрела,

а за Metropolis Ланга огромнейшее спасибо!!! это именно то, что надо!
(еще с "Кабинета доктора Калигари" я питаю уважение к немецкому экспрессионизму и любовь к Конраду Фейдту ;о)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser