?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Peau d'âne (1970)
Режиссёр Жак Деми
В главных ролях Катрин Денёв, Жан Марэ, Жак Перен

Французский музыкальный фильм, экранизация одноименной сказки Шарля Перро

[Сюжет]Жил был король с любимой женой и дочкой. Жил счастливо - жена была красива как никто и они любили друг друга, а материальное благополучие приносил осёл, который вместо навоза выдавал золото и драгоценные камни.
Никто не может быть всегда счастлив - королева тяжело заболела. Умирая, он взяла с мужа клятву, что он женится только на той девушка, которая будет прекраснее её самой. Пришло время, и придворные стали настаивать на том, что королю необходимо снова жениться, ибо королевству нужен наследник престола. Но ни одна из принцесс, портреты которых показывали королю, и близко не была так хороша, как умершая королева, и король отказывался на них жениться. Пока однажды ему не показали портрет девушки, превзошедшей его усопшую супругу, и это была... их дочь. И даже помимо того, что принцесса удовлетворяла поставленному условию, король влюбился и решил, что женится на дочери.
Дочь, собственно, и не была сильно против, но все-таки пошла к своей крестной - Сиреневой фее, и та посоветовала принцессе попросить у отца платье. Точнее - сначала одно платье - цвета погоды, потом второе - цвета Луны, затем - третье - цвета СОлнца. И наконец, ныдеясь, что король откажется от своих планов - попросить шкуру того осла, который обеспечивал короля богатством. Да вот только король выполнил все желания, и принес принцессе в том числе шкуру волшебного осла. Крестная дала принцессе новый совет, надеть на себя шкуру и бежать из дворца. Её волшебство сделало девушку под шкурой неузнаваемой, а волшебная палочка и сундук, который можно вызвать в любой момент с помощью этой палочки должны обеспечить принцессу необходимым.
Под с ослиной шкурой на плечах принцесса ушла в соседнее королевство и стала работать служанкой на ферме. Она выполняла самую грязную работу, и никто и представить не мог, что эта замарашка - принцесса.
Однажды на ферму заехал со свитой Прекрасный Принц. Набредя в лесу на полуразвалившуюся лачугу, он увидел, заглянув в окно, прекрасную девушку в золотом платье, и влюбился в неё. На ферме ему сообщили, что в лачуге живет Ослиная Шкура - служанка с фермы. Принц вернулся во дворец, и его родители увидели, что с ним что-то не так: он отказывался есть и не вставал с постели. Он сказал, что согласится съесть только пирог, испеченный Ослиной Шкурой. Когда пирог некоторое время спустя ему доставили, он нашел в нем кольцо на очень тонкий палец...


Фильм оказался очень успешным в финансовом отношении: сборы от его показа были больше, чем от любого другого фильма Жаке Деми. Что тут больше сказалось - присутствие звезд французского кино, песни (музыку написал ни много ни мало Мишель Легран), то ли сказочный сюжет - не знаю. На мой вкус - сказка и сказка, видели мы и получше. Деми, правда, внес в сюжет ряд "отступлений от правил" в виде анахронизмов - Сиреневая фея развлекалась путешествиями во времени. И сдается мне, что это фишку потом переняли в том числе и советские режиссеры.
В фильме и в интервью к нему рассказывается, что, когда маленьких девочек спрашивали, за кого они выйдут замуж, они отвечали - за папу, у меня только сыновья, поэтому спрашиваю родителей девочек: можете подтвердить? :)
Советовать фильм или нет - сложно сказать. Современным детям подавай что-нибудь более яркое и эффектное. С другой стороны эта сказка вполне может понравится взрослым - и сходством с тем, что мы смотрели в детстве, и, как не парадоксально, теми отличиями от привычных нам сказок, которые есть в "Ослиной шкуре". Так что, наверное, имеет смысл родителям сначала взглянуть на фильм самим, а потом уже решать - хотят ли они показать его своим детям.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olevelaya_emm
Feb. 6th, 2017 06:10 am (UTC)
никогда я не говорила и и не думала так. оужас.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser