?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Guys and Dolls (1955)
Режиссёр Джозеф Манкевич
В главных ролях Марлон Брандо, Джин Симмонс, Фрэнк Синатра, Вивиан Блейн

Экранизация одноименного мюзикла.

[Сюжет]Натан Детройт известен в криминальном мире как организатор подпольных азартных игр. Полиция активно пытается прикрыть его дело, а потому Натану все сложнее найти место для игр, единственный владелец гаража, согласившийся предоставить помещение, запросил тысячу долларов вперед. Таких денег в Детройта нет, а завсегдатаи наседают, требуя сообщить, где будет следующая игра. Встреча с азартным игроком и бонвиваном Скаем Мастерсоном подала Натану идею: он спровоцировал самоуверенного Ская на пари, что тот сумеет уговорить отправиться с ним на Кубу любую указанную Дейтройтом девушку. После заключения пари Натан указал на Сару Браун - сержанта христианской организации "Армия Спасению Душ". Скай отступаться не стал, он решил воспользоваться проблемой Сары: в возглавляемый ею филиал организации давно не удавалось заманить новых грешников.
Тем временем Детройту надо продержаться до получения гарантированной по его мнению тысячи, маневрируя между игроками, полицией и мисс Аделаидой - тануовщицей из кабаре, которой он уже 14 лет обещает жениться...


Романтическая музыкальная комедия в духе своего времени. Не то чтобы очень смешная, скорее забавная. Но точно не скучная :). Помимо собственно сюжетных ходов веселья добавляют удачные гэги, начинающиеся еще даже до первой песни. Неожиданно смотрится дуэт Синатры и Брандо, которые не ладили во время съемок, да и после них: Синатра хотел сыграть роль Ская Мастерсона, но был вынужден согласиться на роль Детройта, из-за этого или просто из-за своего характера он отказывался нормально сотрудничать с Брандо и даже шел против режиссера. Позже Брандо еще дважды получал роли, на которые претендовал Синатра, и получил за них два Оскара.
Правда в этом конкретном фильме Брандо вполне возможно был мискастингом - ни репетиции, ни многочисленные дубли не помогли ему нормально спеть его песни, фонограмму в итоге склеивали из кусочком дублей.

Критики и киноисторики оценивают фильм высоко, он включен в сборник "1001 Movies You Must See Before You Die". По мне - это больше памятник эпохе, чем шедевр кино. И все же, любителям старого Голливуда и классических мюзиклов посмотреть его имеет смысл.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser